Россия продолжит создание собственной системы углеродного регулирования

Несмотря на происходящие в мире события, Россия не остановит создание собственной системы углеродного регулирования и будет продолжать следовать низкоуглеродной повестке. Об этом шла речь в рамках Национального нефтегазового форума, который проходит 19-21 апреля 2022 года в Москве.

«Мы понимаем, что ситуация, которая сейчас сложилась, так или иначе скорректирует инвестиционные планы, но мы должны двигаться по той траектории, которую сами себе наметили в прошлые годы. Возможно, корректируя ее, но не кардинально», – отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев в рамках дискуссии «Carbon Free Zone и углеродный менеджмент: регулирование, методы и технологии».

Одним из важнейших элементов намеченного пути к углеродной нейтральности и устойчивому развитию экономики страны в условиях климатических ограничений является скорейшее создание и запуск национальной системы учета и обращения углеродных единиц.

По словам Дениса Дерюшкина, заместителя генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России, работа по созданию российской системы углеродного регулирования продолжается, в нормативно-правовых актах будет закреплён сам термин «углеродная единица».

«Углеродная единица – это фактически результат реализации климатического проекта. В прошлом году на саммите в Глазго были заложены фундаментальные вещи, именно трансформационные в части Парижского соглашения, его статьи 6, которая закладывает основы для международной торговли углеродными единицами– того, к чему мы в принципе идем. В первую очередь, это механизм передачи единиц на государственном уровне – то есть страны теперь имеют определенную методику, которая позволяет друг с другом ими обмениваться», – пояснил Денис Дерюшкин.

Он подчеркнул, что главные кейсы процесса низкоуглеродного развития на глобальном уровне связаны с лесами как инструментом поглощения СО2 и с возобновляемыми источниками энергии. В рамках добровольного проекта сокращения выбросов 88% выпущенных углеродных единиц относится к лесным и ВИЭ-проектам.

Старший управляющий директор Группы «Роснано» Алексей Тихонов обратил внимание участников форума на то, что сегодня практически любая российская компания, вне зависимости от того, соответствует ли она принципам ESG и низкоуглеродной экономики, может оказаться в ситуации, когда для нее ограничены или недоступны как рынки заимствований, так и рынки сбыта в определенных странах – в силу секторальных санкций недружественных государств. Это, в свою очередь, снижает мотивацию бизнеса к экологической модернизации в отсутствие национальной системы обязательного углеродного регулирования. Уже одно это говорит о ее необходимости для достижения стратегических целей государства по углеродной нейтральности к 2060 году.

Алексей Жихарев обозначил еще одну важную для развития низкоуглеродной экономики проблему: в России почти отсутствует популяризация этой темы для воспитания будущего поколения. В этой сфере необходимы системные решения.

Его поддержал депутат Государственной Думы Юрий Станкевич: «Технологичность, экологичность и социальная ответственность – это три определяющих фактора, которые в современных условиях будут гарантировать устойчивость и конкурентоспособность любой экономики, в том числе российской. Со своей стороны, мы постараемся, чтобы та система, которая сегодня формируется, действительно работала как система».

Директор АРВЭ сказал и о том, что мир по-прежнему идет в сторону низкоуглеродной повестки, а разбалансировка европейского рынка традиционных энергоносителей только ускорила этот процесс. Россия не имеет права остаться на обочине энергоперехода и экологической модернизации.

«Мы видим – как быстро наращивают инвестиции в эту сферу страны мира, в антикризисных планах на первом месте – рост инвестиций в возобновляемую энергетику и во все соответствующие инструменты. Мы должны понимать, что не полностью изолированы, и низкоуглеродная повестка не остановилась, – отметил Алексей Жихарев.

Источник