Россия представит в ООН свою заявку на расширение шельфа в Арктике

Глава Минприроды России Сергей Донской во вторник представит в ООН заявку на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.

Очередная, 40-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа проходит с 1 февраля по 18 марта.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. По их итогам пересмотренная заявка была представлена в Комиссию по границам континентального шельфа ООН в августе 2015 года.

Накануне презентации Донской отметил, что в Москве ожидают положительного решения комиссии по российской заявке. «Каких-либо оснований для отклонения российской заявки, как таковой, сегодня нет», — заявил министр, хотя допустил вероятность того, что «проект внешних границ российской заявки будет увеличен или уменьшен».

ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ДАТСКАЯ ЗАЯВКА

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе нефтегазовыми. В представленной в августе заявке России отмечалось, что указанные в документе области океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По данным российского Минприроды, прогнозные ресурсы углеводородов здесь — 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

Однако российская заявка не единственная в своем роде. Арктические сектора есть также у Дании (за счет Гренландии), Норвегии, Канады и США. В декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом, на площадь в Арктике размером почти в 900 тысяч квадратных километров.

Рассмотрение этой заявки, как ожидается, также должно начаться в ходе нынешней 40-й сессии комиссии.

Сергей Донской напомнил, что в 2014 году Канада вносила свою заявку, которая позже была отозвана. США также готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ранее комиссия ООН рассмотрела и вынесла положительное решение по заявке Норвегии относительно арктического бассейна.

Донской подчеркнул, что российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения, как уже ранее рассмотренная в комиссии в 2002 году. Процесс может длиться несколько лет. В Минприроды России отмечают, что, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет.

Комиссия была создана в 1997 году, уже получила 77 заявок и рассмотрела 22 из них. В состав комиссии ООН входит 21 человек — представители от Канады, Мексики, Тринидада и Тобаго, Дании, Нидерландов, Польши, России, Хорватии, Индии, Кореи, Японии, Ганы, Нигерии, Камеруна, Мозамбика, Бразилии, Аргентины, Пакистана, Малайзии, Китая и Кении. В период своей работы члены комиссии ООН выступают в качестве независимых экспертов.

Российскую заявку должна будет рассматривать подкомиссия из семи человек.

Источник: «Прайм»