Россия не планировала навредить сланцевой добыче в США: Новак

Россия никогда не планировала навредить сланцевой добыче в США, заявил в интервью Bloomberg TV министр энергетики РФ Александр Новак.

«Ни Россия, ни другие участники договоренностей никогда не ставили перед собой целей, направленных против сланцевой добычи нефти в США», – сказал он (цитата по сайту Минэнерго РФ).

«Да, сланцевая добыча при очень низких ценах марта и апреля получила серьезные, но ожидаемые рыночные удары, добыча в США уменьшилась на 2 млн баррелей в сутки относительно своего пика. Но, естественно, никаких действий конкретно против сланцевой нефти мы не предпринимали», – подчеркнул Александр Новак.

Центр энергетической экспертизы напоминает, что в марте на фоне резкого снижения проса и цен на нефть из-за пандемии коронавируса страны ОПЕК+ попытались договориться о корректировке параметров тогдашней сделки, чтобы увеличить сокращение нефтяной добычи. Однако Россия отказалась от предложенных условий, и сделка развалилась. Провал переговоров ОПЕК+ обрушил цены максимальными темпами за 29 лет. Аналитики прогнозировали, что в течение полугода минимум на 50% сократится сланцевая добыча. Высказывались мнения о том, что решение России было продиктовано намерением обрушить сланцевую добычу США. Через некоторое время, наблюдая продолжающееся снижение цен на нефть, страны ОПЕК+ решили заключить новую сделку. Договоренности, заключенные в апреле, предусматривают снижение добычи нефти в мае-июне совокупно на 9,7 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года (для России и Саудовской Аравии за точку отсчета приняты 11 млн баррелей в сутки). Данные договоренности будут действовать еще и в июле.

Источник