Россия не должна отказываться от поставленных целей низкоуглеродного развития

Россия не должна отказываться от поставленных целей низкоуглеродного развития, заявил 23 марта 2022 года председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, выступая от фракции «Единая Россия» на правительственном часе.

«Хочу отметить важность развития новых отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с переходом на низкоуглеродную траекторию развития экономики, развитие новой энергетики. Мы не должны отказываться от поставленных целей на этом направлении. Наоборот, нам важно так нарастить собственные компетенции в этих сферах, чтобы не просто выйти на рынки других стран, но и успешно конкурировать там, как это уже происходит в атомной отрасли. Особенно это важно на европейском направлении, где планируется ускоренное снижение зависимости от традиционных энергоресурсов», – сказал Павел Завальный.

При этом, по его словам, в стране необходимо реализовать огромный потенциал энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Важно постоянно заниматься этой темой, ведь повышение энергоэффективности будет способствовать снижению выбросов парниковых газов, достижению целей низкоуглеродного развития, а также повышению эффективности работы всех отраслей экономики, поддержит экспортный потенциал страны.

Павел Завальный также подчеркнул значимость расширения и ускорения программ импортозамещения, в том числе, для поддержки смежных отраслей.

«Предыдущие восемь лет нараставшего санкционного давления, достигшего сегодня пика и вышедшего далеко за рамки разумного, не были потрачены впустую. Уровень зависимости отраслей российского ТЭК от западного оборудования и технологий значительно снизился. Та же газовая отрасль сегодня практически не зависит от импорта. Значительно выросла защищенность критической информационной инфраструктуры ТЭК. Но сегодня необходимо интенсификация всех процессов импортозамещения, в том числе, для того, чтобы поддержать и обеспечить заказами промышленность и науку. Для этого потребуется помощь государства, прежде всего, в части нормативного обеспечения, снижения административных барьеров в недропользовании и инвестиционной деятельности, обеспечения доступности кредитных ресурсов», – отметил Павел Завальный.

Источник