Россия и Саудовская Аравия будут в сделке ОПЕК+ на особых условиях

Россия и Саудовская Аравия оказались на особых условиях в новой сделке ОПЕК+. Однако их положение не назовешь привилегированным: на Москву и Эр-Рияд легла основная тяжесть сокращения добычи нефти.

Вопреки скепсису аналитиков, Россия и Саудовская Аравия на встрече в четверг все же смогли договориться. Причем сделали это довольно-таки быстро – за два часа. Крупнейшие производители нефти в альянсе согласовали одинаковый объем снижения до единого уровня добычи.

В частности, в соответствии с условиями сделки, обе страны сократят добычу на 2,5 млн баррелей в сутки – до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях. Для всех остальных участников уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года. Размер квот пропорционален для всех – 23% от базового уровня.

То, что Россия и Саудовская Аравия договорились, может оказаться бесполезным

Правда, все усилия могут пойти прахом. “Мексика не согласилась с ее квотами, установленными в 400-320-240 тыс баррелей в сутки для этих этапов соответственно”, — говорится в сообщении по итогам заседания ОПЕК+.

“Мексика на переговорах секретариата ОПЕК по стабилизации цен на нефть предложила сокращение на 100 тыс баррелей в сутки в течение следующих двух месяцев. С 1,781 млн баррелей добычи, о которых мы сообщили в марте 2020 года, мы снизимся до 1,681 млн баррелей в сутки”, — написала в Twitter министр энергетики страны Росио Нале.

Глава мексиканского ведомства не отрицала необходимость снижать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, но противилась предлагаемому уровню отсечения. Согласно плану ОПЕК+, Мексике предлагалось снизить добычу от уровня 1,75 млн баррелей в сутки. Однако, по данным МЭА, в IV квартале 2019 года страна производила 1,95 млн баррелей в день.

Страны ОПЕК+ рассчитывают убедить Мексику вернуться в соглашение в пятницу. В том числе через переговоры в формате глав минэнерго G20, рассказал агентству источник в одной из делегаций. Однако если эта страна не захочет участвовать в новой сделке, то все соглашение окажется под угрозой.

Источник