Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне января

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак после встречи в Катаре, его слова приведены в сообщении Минэнерго РФ.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — заявил Новак по итогам переговоров.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что предметом возможных в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи. До этого глава «Транснефти» Николай Токарев отметил, что с инициативой таких консультаций выступила Саудовская Аравия.

Цена нефти Brent отреагировала падением ниже $34 за баррель. Ранее цена этой марки нефти росла на 5,5%, поднимаясь выше $35 за баррель.

Катар подтвердил достижение соглашения

Катар также подтвердил, что между эмиратом, РФ и Саудовской Аравией достигнуто соглашение о «замораживании» добычи нефти, сообщил канал «Аль-Арабия».

По его данным, «Катар подтвердил соглашение с Россией и Саудовской Аравией о «замораживании добычи нефти на уровне января».

Вместе с тем, как информировал представитель министерства нефти Катара, «условием этого соглашения является его одобрение остальными странами-производителями нефти».

По словам министра нефти Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, низкие цены на нефть не были позитивными для всего мира. Кроме того, Катар будет проводить мониторинг соглашения по заморозке добычи нефти.

Эр-Рияд надеется, что страны-производители согласятся заморозить производство нефти

Саудовская Аравия в свою очередь выразила надежду, что все страны-производители нефти согласятся на заморозку уровня добычи, заявил глава министерства нефти королевства Али ан-Нуайми после встречи.

«Мы надеемся, что страны, входящие в ОПЕК и не являющиеся ее членами, поддержат эту инициативу», — заявил он после переговоров.
Али ан-Нуайми назвал прошедшую встречу успешной. «Встреча в Дохе министров четырех стран была весьма успешной», — сказал он, передает канал «Аль-Арабия».

Касаясь вопроса о возможном «замораживании» производства сырья на уровне января ан-Нуайми заметил, что эта мера «соответствует требованиям рынка». При этом, по его словам, «экономика Саудовской Аравии без проблем справится и при нынешних ценах на нефть на мировом рынке».

Ранее стало известно, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэлы готовы заморозить добычу нефти на уровне 11 января.

Итоги 168-го заседания ОПЕК

При этом по итогам 168-ого заседания в Вене 4 декабря министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию.

Разговоры о снижении или заморозке мировой добычи нефти для нормализации цен идут уже давно. Результаты заседания картеля в декабре привели к резкому снижению цены на «черное золото». Министр нефти Ирака заметил, что такое решение принято из-за нежелания стран вне картеля, в том числе России, снижать свою добычу.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оцеивается в 31-32 млн баррелей за сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн баррелей за сутки. Как заявлял министр нефти Ирака, решение по квотам не было принято из-за позиции стран вне картеля. По его мнению, для стабилизации цен на нефть все страны должны установить ограничения на добычу. Из-за отсутствия подобных ограничений упали цены на нефть в мире до нынешнего уровня, констатировал министр нефти Ирака.

Источник: ТАСС