Российская гидроэнергетика имеет мощный потенциал к росту

Российской возобновляемой энергетике не хватает целевой модели развития гидроэнергетики

  – одного из наиболее экологичных видов генерации и одновременно отрасли, обеспечивающей комплексное и ускоренное развитие территорий, инфраструктуры, отдельных отраслей экономики страны. ВИЭ России нуждается в системе долгосрочного (на срок более 10 лет) комплексного планирования развития территорий. Также проблемами ВИЭ являются недостаточная проработка межотраслевых программ развития новых технологий и ограничение роста предельного уровня тарифов, что ограничивает возможности поддержания активов в нормативном состоянии и преодоление тенденции старения оборудования.

К такому выводу пришли эксперты кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Владимир Великороссов и эксперты кафедры экономики и организации предприятия Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина Александр Карякин и Владимир Колибаба, оценивая как потенциальные возможности ВИЭ в России, так и проблемы, которые можно решить с помощью “зеленой” энергетики.

Несмотря на наращивание вводов ВИЭ-генерации в 2020 году, наша страна по-прежнему уступает абсолютным лидерам в этой сфере – США и Китаю. Между тем Россия обладает обширными водными ресурсами – гидроэнергетический потенциал почти 3 млн рек РФ составляет около 9% от мирового. Экономический потенциал российских гидроэнергетических ресурсов достигает 852 ТВт*ч, и только 22% из них используются в настоящее время.

“Две трети территории России, в первую очередь удаленные и труднодоступные районы, не имеют централизованного электроснабжения”, – напоминают эксперты. Электроснабжение потребителей в таких населенных пунктах осуществляется за счет местных локальных энергосистем, работающих в основном на дизельном топливе. В этой связи развитие ВИЭ в нашей стране наиболее целесообразно в изолированных районах, где расходы на органическое топливо составляют 40-60% в структуре себестоимости электроэнергии. Внедрение гибридных энергокомплексов позволит снизить потребность в топливе и расходы на него.

Мировой опыт показывает, что отрасль ВИЭ наиболее эффективно работает при наличии технологического кластера, состоящего из четырех базовых элементов: генерации, производства, НИОКР и образования. Россия уже сформировала такой кластер, на сегодняшний день построено около 0,5 ГВт ВЭС и 1,2 ГВт СЭС. К 2024 году мощность зеленой генерации вырастет до значения более 5,5 ГВт. (без учета гидрогенерации). В России создана производственная база возобновляемой энергетики, на рынке появились крупнейшие инвесторы, которые сформировали сегменты машиностроения и генерации технологического кластера ВИЭ. Появились наукоемкие технологии солнечной и ветроэнергетики, современные локализованные предприятия по выпуску элементов солнечных модулей и ветроустановок, наработаны компетенции в строительстве и эксплуатации новой генерации, реализуются первые экспортные поставки оборудования ВИЭ.

О возможностях ВИЭ-генерации свидетельствуют проекты, которые реализует Группа РусГидро, один из крупнейших игроков в данной сфере. Так, в населенных пунктах с децентрализованным энергоснабжением (на изолированных и труднодоступных территориях) Дальневосточного федерального округа она строит современные гибридные энергокомплексы, включающие в себя объект ВИЭ-генерации, новую ДЭС, инверторы, систему накопления энергии и интеллектуальную систему управления. Заинересована она и в развитии малых ГЭС, которые станут ключевым драйвером роста стоимости Группы РусГидро к 2035 году (вклад в рост стоимости – 20 млрд. руб.).

Источник