«Россети» будут строго выполнять директивы Кабмина РФ по дивидендам — глава компании

«Россети» будут строго выполнять директивы правительства РФ по выплате дивидендов, заявил журналистам глава компании Павел Ливинский.

«Надо работать в рамках действующего законодательства: если предписано платить дивиденды — платить дивиденды. Работать над сокращением издержек. «Россети» будут строго выполнять директивы правительства по выплате дивидендов, в которых описывается расчет дивидендной базы сетевых компаний», — заявил Ливинский.

Ранее в четверг замглавы Минэнерго РФ сообщил, что ведомство подготовило проект закона о регуляторных соглашениях, в которых предлагается закрепить долгосрочные — на 5-10 лет или более — электросетевые тарифы.

«Речь идет о том, что как акционерное общество, компания должна платить дивиденды, но она должна понимать, что выступает источником для выплаты дивидендов. Просто прибыль рассматривать нельзя, потому что тарифное меню такой строчки как выплата дивидендов не содержит. Гармоничным решением может быть установление долгосрочных тарифных соглашений, когда мы определяем тарифные условия со стороны регулятора и то, как должна работать сетевая компания», — прокомментировал ситуацию Ливинский.

«Тогда сетевая организация может работать над снижением издержек и результат, который будет достигаться, будет у нее же оставаться. Тогда она может, выполняя все взятые обязательства по инвестиционной программе, по операционным затратам, фиксировать прибыль и платить дивиденды с той эффективности, которую будет достигать. Эффективность будет выражаться в прибыли в том числе. Чем лучше и эффективнее компания работает, тем больше дивидендов платит», — отметил глава «Россетей».

В октябре Ливинский на совещании по тарифному регулированию заявил, что «Россети» попросят кабмин освободить холдинг от выплаты дивидендов, поскольку, по его мнению, «Россети» — социально ответственная компания, и платить дивиденды с инфраструктуры неправильно. Он также добавил, что дивиденды не стоит включать в состав затрат, а затраты на содержание холдинга следует нести за счет договоров на управление, которые будут оплачивать дочерние компании.

Источник: РИА Новости