«Роснефть» претендует на газовые участки на особо охраняемой природной территории

По сообщению «Ъ», планы «Роснефти» по расширению ресурсной базы проекта «Vostok Oil» могут испытывать трудности, поскольку 3 газовых участка в Красноярском крае, которые глава нефтекомпании Игорь Сечин просил власти разыграть на аукционе, частично находятся на особо охраняемой природной территории «Бреховские острова». Хотя в минувшем году «Роснефть» с согласия властей Красноярского края уже получила находящийся там же Западно-Иркинский участок.

Согласно информации издания, «Роснефть» может столкнуться с трудностями при получении лицензий на Турковский (включает Ушаковское месторождение), Дерябинский участки и участок недр, который включает Казанцевское месторождение в Красноярском крае. Еще в апреле Игорь Сечин просил премьер-министра Михаила Мишустина выставить эти участки на аукцион со специальными условиями.

Участки находятся в Усть-Енисейском районе Красноярского края, в нижнем течении Енисея, их совокупные извлекаемые запасы газа по категориям C1, C2 оцениваются в 128 млрд м³.

Как следует из майского письма главы Минприроды Дмитрия Кобылкина к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование), необходимые «Роснефти» газовые участки для пополнения ресурсной базы «Vostok Oil» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова) частично расположены в границах ООПТ регионального значения «Бреховские острова».

Как правило, промышленная деятельность в ООПТ запрещена, но существуют исключения.

Например, невзирая на возражения экологов, министерство экологии и природопользования, согласовав с властями Красноярского края в минувшем году выдало «Роснефти» лицензию на Западно-Иркинский участок, также частично расположенный на территории «Бреховских островов». Западно-Иркинский участок граничит с Пайяхским месторождением «Нефтегазхолдинга», на их базе НГХ и «Роснефть» могут создать СП по проекту «Vostok Oil».

Источник