Роснефть и итальянская Eni продолжат сотрудничество

Роснефть не прервала сотрудничество с итальянской компанией Eni в области геологоразведки на российском шельфе в связи с санкциями США. Об этом официально заявила одна из крупнейших по мнению Forbes (82 место из 200) российская компания «Роснефть». Стоит отметить, что совсем недавно компании ExxonMobil и Statoil вышли из совместных с «Роснефтью» предприятий.

3 мая 2018 года «Коммерсант» сообщила со ссылкой на отчетность совместных предприятий «Роснефти» и Eni, что сотрудничество данных компаний в области геологоразведки на российском шельфе может быть завершено в связи с непростой политической ситуацией. «Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе, бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании»,— цитирует издание финансовый отчет компании Shatskmorneftegaz за май 2018 года.

«Никто никакого бурения этой конкретной скважины не прекращал и прекращать не собирается. Для этого нет никаких оснований», — отметил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В российской компании уточнили, что строительство единственной разрешенной властями США и ЕС скважины на структуре Мария на шельфе Черного моря продолжается. В «Роснефти» отметили, что российская и итальянская компании остаются партнерами по совместным проектам.
Эмма Марчегалья, глава совета директоров Eni, тоже прокомментировала сложившуюся ситуацию. «Я бы хотела прояснить, что бурение разведочной скважины в Черном море идет по плану. Но мы продолжаем постоянно следить за тем, чтобы наша деятельность соответствовала принятым санкциям». Такое заявление было передано «Интерфаксу» представителем Марчегальи.
Представительство Eni в Москве больше не дает Forbes дополнительные комментарии.
Компания Eni — один из основных и важных партнеров «Роснефти» в освоении континентального шельфа в Баренцевом и Черном морях. В 2017 года компании начали совместные работы на шельфе Черного моря.
Напомним, компания ENI Trading & Shipping, созданная Eni в 2007 для продажи нефти, газа и т.д. еще в 2013 году подписала с «Роснефтью» стратегическое соглашение в области трейдинга и логистики.

По материалам http://www.forbes.ru/biznes/361347-manyashchiy-shelf-rosneft-oprovergla-sryv-sotrudnichestva-s-eni-iz-za-sankciy

Анна Лукашова