«Роснефть» и BP добудут трудный газ

«Роснефть» и британская BP создадут СП по добыче газа в Ямало-Ненецком АО, контроль с долей в 51% сохранит российская госкомпания. Соглашение предполагает совместную разработку Харампурского и Фестивального месторождений с суммарными запасами 880 млрд кубометров газа, в том числе трудноизвлекаемого.

«Роснефть» и крупнейший иностранный акционер нефтекомпании британская BP (владеет 19,75% акций) подписали соглашение о совместной разработке двух месторождений в ЯНАО — Харампурского и Фестивального, сообщила сегодня «Роснефть». Российская госкомпания сохранит контроль в СП (51%), по ее оценке, суммарные запасы обоих участков — 880 млрд кубометров газа. Проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи и опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи (трудноизвлекаемые запасы.— “Ъ”). Также предусмотрено повышение эффективности нефтедобычи на участках. Сумма сделки не разглашается.

О том, что «Роснефть» и BP создадут СП на базе структуры российской нефтекомпании «Харампурнефтегаз», “Ъ” писал 20 декабря. В одобренной на текущей неделе новой стратегии «Роснефть» возлагает надежды на развитие Харампура, чтобы к 2022 году довести свою добычу газа до 100 млрд кубометров в год. Месторождение не подключено к Единой системе газоснабжения «Газпрома», но недалеко от нее — в текущем году «Роснефть» провела тендеры на строительство газопровода для подключения к ЕСГ длиной около 150 км и стоимостью 9 млрд руб. Заказана и установка подготовки газа.

Харампур станет первым общим газовым проектом в России между «Роснефтью» и BP, в целом совместных проектов у компаний не так много («Таас-Юрях» в Восточной Сибири и геологоразведочное СП «Ермак»). У BP и «Роснефти» есть и соглашение на поставку газа в Европу, которое пока не имеет ясного статуса, учитывая экспортную монополию «Газпрома» на трубопроводный газ. Маркетинг нефти и газа будет осуществлять «Роснефть», говорится в сообщении. «Если BP станет владельцем газового актива в России с перспективами роста добычи, у “Роснефти” появятся дополнительные аргументы добиваться эрозии экспортной монополии»,— говорил источник “Ъ”.

За рубежом «Роснефть» и BP являются партнерами по разработке газового месторождения Zohr на шельфе Египта с долями 30% и 10% соответственно.

Дмитрий Козлов

Источник: КоммерсантЪ