«Роснефть» хочет увеличить экспорт нефти в Польшу

«Роснефть» заключила с польской группой Lotos новый контракт на поставку нефти до конца 2020 года, который, вероятно, станет крупнейшим во взаимоотношениях компаний. В течение трех лет «Роснефть» собирается поставить 6–12 млн тонн нефти. Польша в последние годы пытается снизить закупки нефти в РФ, и «Роснефть» этой сделкой стремится удержать за собой традиционный рынок для российской нефти. Эксперты оценивают минимальный объем контракта в $3 млрд.

«Роснефть» заключила новый контракт с польской группой Lotos о поставке нефти в Польшу до 2020 года, сообщила российская нефтекомпания. По условиям соглашения, «Роснефть» отгрузит Lotos от 6,4 млн до 12,6 млн тонн нефти. Контракт может стать крупнейшим по объемам поставок в адрес Lotos, которая является вторым по величине нефтепереработчиком в Польше после государственной Orlen. В «Роснефти» отказались от комментариев. В соответствии с заявками нефтекомпаний «Транснефть» сохранит объемы поставок нефти в Польшу в 2018 году на уровне 17 млн тонн, но способна их увеличить, заявили “Ъ” в трубопроводной компании.

По Польше проходит северная ветка нефтепровода «Дружба», по которой сырье идет напрямую на принадлежащий Lotos НПЗ в Гданьске мощностью 10 млн тонн. Долгое время польские компании покупали российскую нефть только через трейдеров, первый прямой контракт между «Роснефтью» и Lotos был заключен в 2013 году. В 2013–2017 годах поставки составили 10,8 млн тонн нефти. При этом с 2014 года польские компании на фоне падения цен на сырье стали искать альтернативных поставщиков помимо России, несмотря на то что благодаря наличию нефтепровода у российской нефти наиболее простая логистика. Lotos закупала определенные танкерные партии саудовской и иранской нефти, а с 2016 года также стала покупать легкую нефть из США. В результате в 2017 году доля российской нефти в поставках в Польшу снизилась примерно до 80%.

Lotos планировала продолжить диверсификацию поставок и заключить долгосрочный контракт на покупку иранской нефти. Однако вступающие осенью в силу санкции США против Тегерана делают такую сделку невозможной. Тем не менее из-за диверсификации поставок отгрузки российской нефти в Польшу за семь месяцев снизились на 8%, до 8,2 млн тонн.

Судя по широкому диапазону контракта, «Роснефть» сейчас рассчитывает на увеличение поставок в Польшу, несмотря на то что в последние годы действовала наоборот, перенаправляя все новые объемы нефти на восток и снимая их с западного экспортного направления. «Действие соглашения ОПЕК+ и рост поставок в Китай способствовали снижению количества свободных партий российского сырья для европейских покупателей»,— сообщается в отчете Argus по итогам первого квартала этого года. Так, экспорт РФ в КНР по нефтепроводу Сковородино—Мохэ (отвод от ВСТО) в этом году должен вырасти почти на 50%, до более чем 28 млн тонн. Перенаправление поставок легкой нефти в Китай являлось одной из причин снижения экспорта в Восточную Европу (см. “Ъ” от 10 мая). В «Транснефти» тогда заявляли, что потребителей, расположенных на южной ветке нефтепровода «Дружба» (прежде всего Венгрию и Словакию), не устраивает содержание серы, которое увеличилось в этом году до 1,75%.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, хотя прямой контракт с Польшей может не сулить «Роснефти» существенную премию к цене, преимущество в том, что компания может зафиксировать свое присутствие на рынке. Минимальный объем контракта может составлять около $3 млрд по текущим ценам, считает эксперт.

Дмитрий Козлов

Источник: КоммерсантЪ