Росатом поставит в ЮАР энергооборудование для малых ГЭС

Венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery (Ganz EEM, входит в структуру госкорпорации «Росатом») и ее южноафриканский партнер — энергетическая компания Blue World Power and Energy Services PTY LTD — подписали контракт на поставку гидроэнергетического оборудования для реализации проекта строительства гидроэлектростанции малой мощности на водопаде Мпомпомо в провинции Мпумаланга в 300 км от Йоханнесбурга, говорится в сообщении Росатома.

«Это первый коммерческий контракт с компанией Blue World Power and Energy Services PTY, который направлен на строительство ГЭС небольшой мощности (до 1 МВт) на Африканском континенте. И это только начало реализации нашей совместной большой программы в области малой гидроэнергетики в странах Центральной и Южной Африки», — приводятся в сообщении слова президента «Русатом — Международная Сеть» Александра Мертена.

Как отмечает «Атомэнергомаш» (материнская компания Ganz EEM) установленная мощность гидроэлектростанции электростанции, планируемой к строительству в ЮАР, составит 0,7 МВт.
Это уже второй контракт для «Атомэнергомаша» на производство и поставку гидротурбин. Ранее был подписан договор на изготовление и поставку оборудования для компании «Русгидро» — для Усть-Джегутинской и Барсучковской малых гидроэлектростанций, установленной мощностью 5,6 МВт и 5,13 МВт соответственно.

Перспективы малых ГЭС

Росатом отмечает, что для госкорпорации развитие малых ГЭС контейнерного типа мощностью до 2 МВт является перспективным продуктом для стран Африки. Одной установки малой ГЭС достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией от 250 до 400 домов. При этом ее установка не требует возведения плотин и не нарушает экологию рек и других водоемов, а компактное контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ.

«Это относительно дешевое решение, оперативно реализуемое, надежное и простое в эксплуатации, поскольку все оборудование находится в одном контейнере», — сообщил ТАСС региональный вице-президент «Русатом — Международная сеть» в Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов.

Он добавил, что управлять такой станцией можно даже при помощи мобильного телефона. По словам вице-президента компании, преимущество проекта также состоит в экологичности, за счет чего он уверенно выигрывает при сопоставлении с угольными электростанциями. «Перспективы проекта колоссальные, ведь по оценкам Всемирного банка в настоящее время около 630 млн человек не имеет доступа к электроэнергии, а только текущие потребности рынка составляют порядка 90 ГВт генерирующих мощностей», — уверен он.

Технология малых ГЭС вписывается в текущую энергетическую инфраструктуру стран Африки, поскольку не требуют установки дополнительных сетей, а срок окупаемости станции мощностью 1 МВт оценивается в три года при коэффициенте использования установленной мощности 93%.

По мнению Поликарпова, потенциал рынка малых ГЭС в Африке очень большой. «В Южной Африке в перспективе может быть установлено до 250 таких установок, в Свазиленде — восемь или десять, в Замбии — до 30, в Зимбабве — порядка 120», — сообщил он. Поликарпов также рассказал о недавней презентации технических разработок «Росатома» в Республике Конго, где представители министерства энергетики также высоко оценили представленный им проект.

«В Конго, с одной стороны, много быстрых рек, а с другой — не хватает вырабатываемых энергетических мощностей. Мы планируем установить там пять-шесть подобных станций уже в этом году», — сообщил корреспонденту собеседник.

Несостоявшийся контракт по АЭС

В сентябре 2014 года российская компания «Росатом» подписала с правительством ЮАР соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. Оно носило рамочный характер и лишь открывало возможность для участия «Росатома» в тендере на строительство группы АЭС. Однако ряд средств массовой информации сообщили о том, что сделка фактически заключена, что вызвало недовольство у южноафриканской оппозиции, посчитавшей, что соглашение было заключено с нарушением национального законодательства. В апреле 2017 года Высокий суд провинции Западный Кейп по иску оппозиции признал его незаконным, также аннулировав аналогичные соглашения с рядом других стран.

Такое же решение суд вынес в отношении межправсоглашений ЮАР с США и Южной Кореей.

Ранее отмечалось, что ЮАР может возобновить переговоры о строительстве АЭС и предложит переподписать документы по проекту АЭС. Но Росатом пока не получал соответствующего предложения.
Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. производит оборудование для гидроэнергетики, тепловой энергетики, а также атомной отрасли. Компания освоила производство всех трех основных типов турбин средних размеров для гидроэнергетики.

Российское ноу-хау

Хотя малые ГЭС не являются универсальным решением проблемы дефицита электроэнергии в Африке, с их помощью можно обеспечивать электричеством компактно заселенные поселки и районы крупных городов, расположенных вблизи рек или водопадов, и даже небольшие промышленные предприятия. Кроме того, они могут помочь сэкономить энергоресурсы на горнодобывающих предприятиях. «Если поставить такую станцию на пути технической воды, сбрасываемой в шахту, то таким образом она сможет сама себя обеспечивать электричеством», — объяснил вице-президент российской госкорпорации.
Поликарпов также отметил, что хотя в настоящее время производством малых ГЭС занимается уже достаточно больше количество компаний, ноу-хау «Росатома» заключается в том, что он первым стал изготавливать установки контейнерного типа. Эта технология позволяет сократить сроки запуска и в разы снизить стоимость строительных работ.

Источник: ТАСС