Роллс-Ройс считает, малые модульные атомные реакторы смогут соперничать с ВИЭ по стоимости электроэнергии

Британский технологический концерн Роллс-Ройс (Rolls-Royce) заявил, что планирует начать промышленную эксплуатацию малых модульных ядерных реакторов в 2029 году. Они смогут соперничать с возобновляемым источникам энергии, таким как ветер или солнце, по стоимости вырабатываемой электроэнергии, считает производитель.

Технический директор группы Пол Стейн заявил в программе Today на радио BBC-4 (24.01.2020), что технология малых модульных реакторов (Small Modular Reactors, SMR) может возродить перспективы использования атомной энергии в качестве источника энергии с нулевыми выбросами углерода, избежав проблем крупных атомных электростанций гигаваттного масштаба. В технологии мини-реакторов используются фабрично-производимые компоненты, которые можно транспортировать на прицепах грузовиков и собирать на месте в полноценные генерирующие объекты.

Rolls-Royce планирует установить свои модульные реакторы на территории бывших ядерных объектов в Камбрии или в Уэльсе. Компания полагает, что сможет построить от 10 до 15 станций в Великобритании.

Стейн заявил: «Мы думаем, что сможем получить стоимость электростанции мощностью 440 МВт… не выше примерно 1,75 млрд фунтов» (2,23 млрд долларов). По его сведениям, с учётом стоимости капитала, стоимость электроэнергии будет ниже £60 ($78,5) / МВт*ч, что ставит новые атомные реакторы «на одну доску» со многими возобновляемыми источниками энергии, таким как офшорная ветроэнергетика.

Rolls-Royce «уверен, что математика верна», добавил Стейн, и что он сможет еще больше снизить затраты, когда будет достигнута экономия за счет масштаба после ввода первых объектов в эксплуатацию в 2029 году.

Компания уже нацелилась на зарубежные рынки и оценивает потенциал экспорта в 250 млрд фунтов.

Исходя из сегодняшних данных экономики энергетики, атомные электростанции вряд ли смогут конкурировать в ВИЭ по стоимости энергии. Напомню, в 2019 году нефтегазовый концерн Equinor выиграл право на строительство крупнейшей офшорной ветровой электростанции Dogger Bank с ценой около 40 фунтов за мегаватт-час.

В то же время строящаяся британская атомная электростанция Hinkley Point C будет реализовывать электроэнергию по гарантированной государством цене 92,5 фунтов стерлингов за мегаватт-час в течение 35 лет.

По данным Lazard, минимальная LCOE атомных электростанций в США составляет $118 за мегаватт-час, в 3-4 раза выше, чем у солнечных и ветровых электростанций.

Крупная американская энергетическая компания NextEra Energy считает, что полная стоимость (LCOE) новых ветровых и солнечных электростанций, даже оснащённых краткосрочными накопителями энергии, ниже, чем только эксплуатационные затраты действующих атомных электростанций.

По данным правительства Франции (2016 год), полная стоимость энергии, вырабатываемой атомными электростанциями в стране составляет в среднем 61,6 евро за мегаватт-час.

Практика показывает, что в «большой» атомной энергетике не работает эффект масштаба и отмечается очевидное отклонение от обычной кривой обучения — по мере развития отрасли удельные затраты не снижаются, а растут.

Удастся ли исправить положение с помощью малых модульных реакторов? Знать этого мы пока не можем. Пол Дорфман из Университетского колледжа Лондона отмечает: «Потенциальная экономическая выгода при сборке готовых модулей по сравнению с традиционным строительством на месте может оказаться завышенной… Ошибки на производственной линии могут привести к общим дефектам, которые распространятся на весь парк реакторов и потребуют дорогостоящих усилий по их исправлению… Гораздо выгоднее построить один блок мощностью 1,2 ГВт, чем дюжину блоков мощностью 100 МВт».

Авторы доклада World Nuclear Industry Status Report 2019 отмечают (стр. 209): «Хотя политики во многих странах по-прежнему проявляют интерес к малым модульным реакторам, стало очевидно, что они будут ещё в меньшей степени экономически конкурентоспособны, чем крупные атомные станции, конкурентоспособность которых все больше падает. Таким образом, даже если несколько проектов малых модульных ректоров будут построены в течение следующего десятилетия или более отдаленном будущем, как правило, в результате массивной поддержки правительств, маловероятно, что малые модульные реакторы смогут играть какую-либо существенную роль в будущем секторе электроэнергетики».

По мнению Андрея Ожаровского, инженера-физика, эксперта Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского Социально-Экологического Союза, «это очередная попытка «ребрендинга» атомной промышленности. Ни в плане экономики, ни в плане безопасности и экологии развитие «малых модульных реакторов» не сможет привести тому, чтобы атомная энергетика стала более приемлемой — то есть менее дорогой и менее опасной».

Идея малых атомных реакторов совсем не нова. Они давно используются в атомных подводных лодках и ледоколах. Сегодня во многих странах ведутся разработки малых модульных реакторов для электроэнергетики. Среди них Россия, США, Китай, Канада, Индия, Южная Корея, Великобритания и даже Аргентина. В России малый атомный реактор КЛТ-40С установлен на плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Следует отметить, что разработку Rolls-Royce лишь с натяжкой можно отнести к малой категории, поскольку установленная мощность модуля составляет 440 МВт.

Renen.ru