Repsol начинает проект по производству синтетического топлива из зеленого водорода

Испанский нефтегазовый гигант Repsol заявил, что начинает сразу два «инновационных проекта», направленных на снижение выбросов СО2, углеродного следа группы в соответствии с ранее установленными целями обеспечить нулевой баланс выбросов от деятельности к 2050 году.

Первый проект включает в себя строительство «одного из крупнейших в мире заводов по производству чистого топлива с нулевыми выбросами с использованием CO2 и зеленого водорода, получаемого с помощью возобновляемых источников энергии». Первоначальные инвестиции составят 60 млн евро.

Партнерами Repsol являются Petronor, один из главных промышленных центров Испании, входящий в Repsol Group, и Энергетическое агентство правительства Басков (EVE).

Для производства синтетического топлива будет применяться водород, производимый электролизом на основе 100% возобновляемой электроэнергии (Repsol формирует большой портфель ВИЭ), а также углекислый газ, улавливаемый «на близлежащем нефтеперерабатывающем заводе Petronor», как это показано на схеме.

На первом этапе будет производиться 50 баррелей синтетического жидкого топлива в день с чистыми нулевыми выбросами CO2 во всем производственном цикле. Petronor является единственным нефтеперерабатывающим заводом на Пиренейском полуострове и одним из немногих в Европе, который интегрировал процесс улавливания, хранения и использования CO2. Также планируется, что он сможет улавливать CO2 непосредственно из воздуха.

Завод должен быть построен в течение четырёх ближайших лет.

Второй проект — это установка по производству газа из городских отходов, который заменит часть традиционного топлива, используемого в производственных процессах на нефтеперерабатывающем заводе Petronor.

На первом этапе пиролизная установка сможет перерабатывать около 10 000 тонн городских отходов в год. На более поздних этапах мощность может быть увеличена до примерно 100 000 тонн в год, что эквивалентно всем коммунальным отходам, образующимся в окрестностях.

«Испания должна основывать свою стратегию декарбонизации на своих технологических и промышленных возможностях. Производство зеленого водорода в сочетании с улавливанием и использованием CO2 для производства чистого топлива с нулевыми выбросами является частью промышленной стратегии декарбонизации Repsol. Благодаря этому проекту испанская промышленность позиционирует себя как ведущий европейский игрок в сокращении выбросов», — заявил генеральный директор нефтегазовой компании Джосу Джон Имаз (Josu Jon Imaz).

Источник