Реформа в сфере обращения с отходами

5 июня, в стартовый день ПМЭФ-2019, состоялась сессия «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами», организованная ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) совместно с Фондом Росконгресс.

Открывая дискуссию, Дмитрий Кобылкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, отметил, что реформа в сфере обращения с отходами – одна из самых сложных реформ в России. Реализуемые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в стране и призваны сократить число несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным. По его словам, в России должна появиться «новая сложная отрасль обращения с отходами», т. е. речь идет о выстраивании новой отрасли «с нуля».

Дмитрий Кобылкин

«В России сложилась уникальная ситуация – производятся все фракции бытовых отходов, т. е. у нас есть все, чтобы создать „замкнутый цикл“. Переход на экономику замкнутого цикла реален, к этому нужно стремиться», – подчеркнул глава Минприроды.

Министр обозначил актуальные проблемы отрасли, которые могут негативно повлиять на ход реформы: «необоснованный пересмотр региональными властями тарифов, нормативов накопления, перенесение сроков начала работы регоператоров в некоторых субъектах, отсутствие дифференцированного подхода при определении норматива для жителей сельских территорий и мегаполисов и низкая собираемость платы за ТКО».

Основной регулятор реформы – ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Как считает генеральный директор РЭО Денис Буцаев, необходимо «сформировать правила игры»: создать в короткие сроки инфраструктуру, которой не было в стране, разработать информационную систему, вести просветительскую работу, «создать здоровую экономическую модель для прихода частного бизнеса» в эту отрасль.

Денис Буцаев

Он сообщил, что в каждом регионе разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа, проведены конкурсы по выбору региональных операторов. «Наша задача – оценить изменения рынка и понять, как выстраивать взаимодействие с регоператорами, чтобы сделать все города в стране чистыми и привлекательными для жизни», – заявил Денис Буцаев.

По мнению Ольги Тимофеевой, председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, сейчас мы «донастраиваем» систему, поскольку реформа идет с «большим скрипом». Она считает, что «необходимо аккумулировать лучшие практики, не только мировые, но и региональные».

Нижегородский губернатор Глеб Никитин рассказал о продвижении реформы в своем регионе, о том, как эффективно можно решать возникающие проблемы на местах. Он убежден, что успех перехода на новую систему обращения с отходами – прямая ответственность регионов.