Реализацию программы газификации сдерживает недоработка некоторых аспектов нормативной базы

Реализацию программы газификации сдерживает необходимость доработки некоторых аспектов нормативной базы, отметил Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный 21 января 2022 года в ходе онлайн пресс-конференции.

Он напомнил, что достигнутый к настоящему моменту уровень газификации в России оценивается в 72%. Цель — выйти на 83,5% к 2030 году. При этом в 2022 году стоит цель по догазификации в тех населенных пунктах, где уже есть газ.

«Что касается нормативного обеспечения газификации, все нормативные документы хорошо отработаны Минэнерго и другими профильными ведомствами. Однако остаются вопросы, которые требуют доработки», – подчеркнул депутат.

В частности, одним из сдерживающих реализацию программы газификации факторов является тот факт, что сегодня средства федеральному оператору по газификации, участвующему в процессе, выделяются по факту выполнения работ.

«Когда в регионе не хватает денег за счет собственных источников газораспределительной организации или не хватает инвестиционной надбавки, финансирования, чтобы выполнить программу догазификации, подключается федеральный оператор по газификации – ООО «Газпром газификация». Он готов выделить деньги на основании расчетов, сметной стоимости в рамках заключенных договоров, и такая работа проводится, договоры заключаются. Однако сегодня деньги выделяются по факту выполнения работ. Данный механизм нужно менять и выделять средства по факту заключения договоров и расчета необходимого финансирования этой работы, то есть в виде аванса», – сказал Павел Завальный.

Подобный шаг, по его мнению, значительно ускорит выполнение работ, ведь аванс необходим, прежде всего, для приобретения материально-технических ресурсов – труб, фитингов, переходов, счетчиков и так далее.

Вторым сдерживающим выполнение работ по газификации фактором являются конкурсные процедуры.

«Есть просьба, в том числе к ФАС, посмотреть, чтобы программа газификации, где все посчитано, есть нормативы, стоимость, все достаточно прозрачно, работала. Дело в том, что проведение конкурсных процедур даже в рамках №223-ФЗ будет на 2-3 месяца сдерживать выполнение работ по газификации. Это будет препятствовать достижению цели по максимальной догазификации», – заметил Павел Завальный.

Он напомнил, что задача по догазификации стоит серьезная – нужно охватить порядка 2,3 млн. потребителей. По имеющимся оценкам, только в 2022 году заявки на догазификацию подадут 50-60% потребителей.

Источник