Развитие проектов солнечных электростанций в Японии под угрозой из-за коронавируса

Из-за эпидемии коронавируса спрос на электроэнергию в Японии упал, что привело к снижению цен на электричество. Падение спроса и рост доли солнечной генерации постепенно потянули вниз цены на оптовом рынке электроэнергии. По мнению аналитиков из компании GlobalData, продолжающийся спад в экономике, задержки с поставками модулей для солнечных электростанций из Китая, а также невозможность увеличить использование атомной энергии (из 33 атомных реакторов в стране эксплуатируются только девять) увеличивают шансы роста угольной и газовой генерации для несения базовой нагрузки.

Солнечная энергетика на сегодняшний день является в Японии основным из направлений среди ВИЭ. При этом еще до эпидемии COVID-19 ожидалось замедление запуска новых солнечных электростанций из-за пересмотра структуры тарифов и проблем с подключением к сети. Теперь же, в условиях когда в стране строительство приостановлено, введение в строй новых мощностей откладывается на более поздний срок.

На фоне проблем солнечной генерации уголь продолжит играть роль одного из базовых источников энергии в энергетическом секторе. Несмотря на низкий спрос, ожидается рост потребления угля в энергоотрасли из-за прогнозируемых неблагоприятных погодных условий и невозможности использовать потенциал атомных станций на полную мощность. В первом квартале 2020 года Япония импортировала 44,8 млн тонн угля (рост на 3,4% по сравнению с показателями первого квартала 2019 года).

Старший аналитик по энергетике в GlobalData Сомик Дас отмечает, что Япония, стремясь к цели по увеличению доли ВИЭ до 24% к 2030 году, сделала ставку на солнечную и офшорную ветроэнергетику.

«Однако эти усилия будут поставлены под угрозу из-за вспышки COVID-19. Поскольку неотъемлемой частью в цепочке поставок является Китай, пандемия негативно повлияла на поставки солнечных панелей и другого оборудования многим японским девелоперам. В соответствии с последними поправками в закон о ВИЭ, проекты солнечных электростанций должны осуществляться в соответствии с четкими сроками ввода в эксплуатацию, в связи с этим власти выделили помощь, чтобы помочь этим проектам, имеющим договоры о поставке мощности. Пакет мер поддержки стоимостью 1,1 трлн долларов США предусматривает выделение 1 млрд долларов на развитие солнечной и ветрогенерации, что должно поддержать компании в их выполнении договоров о поставке мощности в соответствии с их обязательствами по участию в инициативе RE100 (инициатива крупных компаний, которые планируют на 100% использовать ВИЭ)», – комментирует Сомик Дас.

Источник