Развитие макрорегионов усилит межрегиональное взаимодействие

«Стратегии развития макрорегионов должны быть документами инвестиционно-управленческого характера, сфокусированными на проектах, которые позволят достигать целей регионального развития и национальных целей, поставленных в Указе президента. Для этого в них необходимо отразить мнение регионов», — заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Подходы к разработке нового поколения стратегий развития макрорегионов».

Он напомнил, что Стратегии развития макрорегионов разрабатываются по решению правительства Российской Федерации и являются частью масштабной Стратегии пространственного развития России, принятой в феврале этого года.

Алексей Елин

Стратегии будут разработаны для 12 макрорегионов, пояснил врио директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин. По его словам, для формирования макрорегионов эксперты оценили наличие у территорий экономических связей и общих миграционных процессов. «Основные критерии – территориальная, географическая общность, схожесть социально-экономических условий. Также учитывалась нарезка федеральных округов», — уточнил Елин.

В целом, Стратегии должны активизировать социально-экономическое развитие регионов, ускорить экономический рост, усилить межрегиональное взаимодействие, стимулировать планирование и реализацию крупных инвестпроектов, отметили эксперты.

Павел Чистяков

«Задача Стратегий – создать условия для кооперации субъектов для решения кроссрегиональных проблем», — добавил вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков. По его мнению, это будет стимулировать прогресс территорий, которые не попали в национальные проекты. «Это строительство мостов в региональных центрах, реализация проектов в реальном секторе экономики, под которые есть конкретные бизнес-инициативы. Например, строительство водовода в Ставрополье, который необходим для реализации крупного инвестиционного проекта. В Свердловской области — проект крупного транспортно-логистического центра, который будет обслуживать соседние регионы. Для него нужна определенная инфраструктура, которую регион не сможет обеспечить. Это те проекты, где регионы должны договориться друг с другом», — пояснил Чистяков.

В ходе круглого стола представители регионов озвучили свои пожелания к разрабатываемым документам. Так, представители Архангельской области отметили, что документ может решить проблему дороговизны энергетики на севере страны, устранить транспортную недоступность и усилить экономическую связность северных территорий. В правительстве Новгородской области считают, что в документе необходимо отразить меры поддержки межрегионального туристского проекта «Серебряное ожерелье России», который объединяет культурно-исторические центры северо-запада страны. А представитель Санкт-Петербурга предложил разработать в рамках Стратегии механизм концессий между регионами и федеральным центром, направленный на решение межрегиональных проблем, в частности — строительство инфраструктурных проектов.

Источник