Риски снижения локальной энергетической безопасности

Российская Арктика / РЭЭ №1, 2019

Риски снижения локальной энергетической безопасности

Киушкина Виолетта Рафиковна

Надежное энергообеспечение и функционирование жизненно важных функций общества и экономики Арктических территорий обеспечивается децентрализованными энергетическими комплексами электроснабжения, это критически важные объекты в условиях инфраструктурной изоляции. При возникновении угрозы для их функционирования, децентрализованная зона электроснабжения подвергается переходу к чрезвычайному состоянию.

Член отделения Научно-экспертного Совета по СЗФО при Рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, к.т.н.

Киушкина Виолетта Рафиковна

Явно выраженные факторы возможных рисков для энергетических объектов децентрализованных энергозон:

  • риски недопоставок топливных ресурсов: сбои в логистических операциях при климатических проявлениях и воздействиях природных угроз, нарушения доступности транспортной инфраструктуры и т.п.;
  • технические риски: техническое несовершенство оборудования, деградация оборудования ОПФ ДЭКЭС, нарушения требований эксплуатации низко квалифицированным персоналом и т.д.;
  • риски неэффективной работы автономных систем электроснабжения: нерациональная структура, повышенное удельное потребление топливных энергоресурсов, высокая разнотипность оборудования, ограниченная доступность территориально-транспортной инфраструктуры при «реакции на аварию» и т.д.

Анализ множества факторов в оценке индикаторов состояния энергетической безопасности децентрализованных зон электроснабжения изолированных территорий показал наиболее значимые из них. Их состояние усиливает или смягчает риск воздействия определенной угрозы. В тоже время они и сами могут быть для других стабилизирующими факторами. Обозначение, фиксация и отслеживание ситуаций, ведущих к проявлению риска возникновения угрозы, ложится в основу задачи обеспечения энергетической безопасности, как мониторинга факторов поведения социально-экономических эффектов и экологических ориентиров.

На основе проведенных исследований разработан перечень локальных рисков, который корректируется на анализе определенных территорий и состава угроз энергетической безопасности. В каждом отдельном случае рассмотрения требует статус изменения угрозы, а, следовательно, показатель вероятности реализации определенного риска при возникновении данных изменений.

Несомненно, для исследуемых территорий со специфическими особенностями существования степень рисков даже в системе благоприятных значений показателей оценки энергетической безопасности хоть и незначительна, но всегда будет иметь место. Это обосновывается тем, что они не имеют должной способности «сопротивляться» воздействиям угроз, которые носят постоянный характер для территории. Но, к примеру, при пересмотрении региональной политики; формировании среды, стимулирующей развитие территории в преимущественном для нее направлении; целенаправленном усилении образовательного кластера именно в регионах и т.д., риски будут постепенно снижаться.

Классификация рисков позволила получить наглядную схему-интерпретацию самых уязвимых мест в энергетической безопасности через сочетание факторов, значений индикативных показателей ее оценки, рекомендованных путей повышения энергетической безопасности и эффектов от их реализации. При этом в первостепенности мероприятий заложен ранг важности индикаторов, значение чрезвычайного уровня которых приводит к высоким рискам снижения энергетической безопасности. Здесь сформированная направленность мер на поддержание условий реализации энергетической безопасности в каждом территориальном кластере будет иметь целевое/приоритетное или второстепенное/незначимое выражение.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик