Ступенчатые тарифы на электроэнергию для населения

Трибуна энергоэффективности / РЭЭ №1, 2019

Ступенчатые тарифы на электроэнергию для населения

Хузмиев Измаил Каурбекович

Как говорит профессор экономики и директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Д. Сакс: «Пришло время пересмотреть основные источники счастья в экономической жизни. Беспрестанное стремление к более высоким доходам ведет к беспрецедентному неравенству и тревогам, а не к большему счастью и удовлетворенностью жизнью. ВНП возрос, но счастья нет. Вместо этого, направленное преследование цели обеспечения ВНП привело к большему неравенству в распределении богатства и власти, способствовало повсеместному росту нищеты, завело в бедность миллионы людей и вызвало серьезную деградацию окружающей среды».

Профессор Горского Государственного Аграрного Университета, д.т.н.

Хузмиев Измаил Каурбекович

Одна из причин социального неравенства – несправедливое распределение льгот при оплате за потребленную электроэнергию населением. Введенное в начале 90-х годов перекрестное субсидирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на электроэнергию, для населения за счет промышленности привело к перекосам в экономике и, что парадоксально, предоставило больше льгот обеспеченным слоям населения: «Чем больше потребляешь, тем больше скидка». Промышленность и сельское хозяйство должны были финансировать эти льготы за счет себестоимости выпускаемой продукции, что не способствовало росту эффективности и конкурентоспособности экономики в целом. Популистская ценовая политика последних лет, основанная на перекрестном субсидировании, привела к нерыночному, экономически необоснованному перекосу цен. Сегодня это обстоятельство осознано верхними эшелонами власти России.

Что же сделано кроме введения социальной нормы в пилотных регионах нашей страны для снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике? Приняты поправки в федеральный закон 35-ФЗ «Об электроэнергетике», узаконивающие понятие перекрестного субсидирования, связанного с использованием «последней мили» в высоковольтных сетях и затрагивающие интересы крупных промышленных предприятий. Именно ликвидация перекрестного субсидирования должна стать началом индустриализации в нашей стране. А социальная норма – это регулятор социальной напряженности для малообеспеченных граждан и то временный. Не секрет, что массовое строительство особняков, индивидуальных домов и элитных квартир, поражающих своим видом и площадью, ведется за деньги. Но почему наша промышленность в ущерб потери конкурентоспособности своей продукции и малоимущие граждане должны помогать гражданам с высокими доходами, содержать их особняки и элитные квартиры? Отдельные домовладельцы с высокими доходами в своих владениях имеют: бани и бассейны используют электроэнергию для целей подогрева в больших объемах. Конечно, они должны платить за электрическую энергию по рыночным ценам – выше, чем для промышленных предприятий.

Сегодня тарифы на электроэнергию и газ для населения во многих случаях установлены ниже их реальной стоимости, то есть льготные. Для уменьшения затрат бюджетов всех уровней, увеличения поступления денег за потребленные энергоресурсы было бы правильным льготные тарифы с учетом региональных особенностей начислять на базе реальной стоимости энергоносителей. Для той части населения, которая нуждается в социальной помощи, необходимо применение специальных тарифов в пределах социальной нормы потребления, с субсидированием за счет высокодоходной части населения. В принципе льготы должен оплачивать тот орган власти, который их установил, а не организации, по обязательствам которых государство не несет ответственности.

Конечно, наиболее правильной была бы отмена всех льготных тарифов и переход на адресное дотирование с учетом реального положения в конкретных регионах нормированных объемов потребления коммунальных услуг всем, кому положены льготы, что было бы справедливо по отношению ко всем потребителям. Несмотря на сложности необходимо отказаться от системы льготных тарифов кому бы то ни было. Поэтому никаких льготных тарифов не должно быть. Все потребители, которые имеют право на льготы, должны получать целевые дотации на оплату нормированных количеств жизнеобеспечивающих ресурсов и услуг напрямую из бюджета, как прибавки к заработной плате или пенсии.

Даже Советское правительство сразу после войны приняло доводы ученых, и понимало, что не должно быть перекрестного субсидирования в ценообразовании на электрическую энергию в период индустриализации страны. Так постановлением № 2999 Верховного Совета СССР от 9 августа 1948 года, тариф на электрическую энергию для населения утверждался на уровне 40 копеек за 1 кВт•ч., при тарифах на электрическую энергию, которые складывались для промышленных предприятий на уровне 15 копеек за 1 кВт•ч.

Первая попытка введения ступенчатых тарифов на электроэнергию и природный газ и ликвидацию перекрестного субсидирования была предпринята в России в конце 90-х годов тогдашним Председателем РЭК, первым в РФ председателем РЭК на профессиональной основе И. Хузмиевым в Республике Северная Осетия – Алания, однако отсутствие соответствующих контрольно-измерительных приборов и необходимых информационных технологий Smart Metering не позволило реализовать предложенное, так как решить проблему учета и платежей с помощью персонала не удалось. В результате от эксперимента со ступенчатыми тарифами пришлось отказаться. Сегодня ситуация с информационными технологиями существенно изменилась, и появилась реальная возможность решить проблему перекрестного субсидирования и социальной справедливости в сфере платежей за электрическую энергию населением.

Сегодня тарифы на электрическую энергию для промышленности превышают тарифы на электрическую энергию для населения, а объем перекрестного субсидирования населения промышленностью через тарифы, на электрическую энергию с 2001 по 2018 год, вырос с 60 млрд рублей до 220 млрд руб. по оценке ФАС России. В то же время, по оценке Минэнерго России, фактический объем перекрестного субсидирования в настоящее время составляет уже 313 млрд руб.

К сожалению, сегодня идея ступенчатых тарифов реализуется в суженном смысле, только как некая социальная норма. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что согласно социальной норме потребления на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход – повышенные. В соответствии с постановлением №614 каждый регион самостоятельно определяет величину социальной нормы, устанавливает тарифы для населения в пределах и сверх социальной нормы. При этом социальная норма устанавливается так, чтобы объем поставки в пределах социальной нормы составлял не менее 70% фактического объема поставки электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей. В частности, цены (тарифы) на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%. Однако процесс был приостановлен.

В соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Козака от 19 сентября 2018 года Минэкономики вернулось к проблеме перекрестного субсидирования и предложило следующие ступенчатые тарифы для населения – до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч – по повышенному, а более 500 кВт•ч – уже по экономически обоснованному. Вызывает удивление, что при этом не учитывается ни количество проживающих в квартире жителей, ни конкретные региональные социально-климатические обстоятельства, что вызывало дополнительную социальную напряженность среди населения.

Обязательным условием успешного внедрения социальной нормы потребления электроэнергии является оснащенность соответствующими приборами учета (АСКУЭ) в рамках цифровизации сетей, с помощью которых можно осуществлять дистанционный съем данных и осуществление автоматического биллинга. Чтобы не создавать не нужную напряженность в регионах, социальные нормы и систему ступенчатых тарифов предлагается осуществить следующим образом:

  1. В каждом регионе РФ определяется число абонентов и отнесенных к ним проживающих жителей, потребляющих 70% электрической энергии, по группам потребителей: городские жители без электроплит в квартирах, городские жители с электроплитами в квартирах, сельские жители. Затем вычисляется среднегодовая сложившаяся социальная норма для различных типов абонентов для конкретного региона. Существующий на момент введения ступенчатых тарифов в регионе тариф принимается как социальный.
  2. 50% электрической энергии потребленной сверх социальной нормы оплачивается на 40% больше социального тарифа.
  3. Стоимость электрической энергии сверх указанного в п. 1 и 2 оплачивается по тарифу, который обеспечит полную ликвидацию перекрестного субсидирования в регионе.

Таким образом, система ступенчатых тарифов для населения, поощряющая энергосбережение, может также быть применена как фактор социальной защиты лиц с низкими доходами. При этом тарифы, отнесенные к социальным нормам потребления должны оставаться низкими, а сверхнормативное потребление должно оплачиваться по повышенным тарифам с таким расчетом, чтобы среднеотпускной тариф для всех групп населения равнялся стоимости энергии для данной группы потребителей. Такая практика существует в некоторых странах, входящих в число стран с развитой рыночной экономикой.

Это может стать небольшим вкладом в повышение уровня счастья среди граждан страны, так как они наглядно почувствуют, с одной стороны, что государство проявляет заботу относительно малообеспеченных граждан, а с другой – снижает тарифы для производителей материальных благ за счет чего замедляется рост цен на их продукцию и улучшается социально-экономическое положение в стране за счет появления новых рабочих мест на предприятиях.

Система ступенчатых энергосберегающих тарифов может быть использована и для остальных потребителей. Однако это требует обширных исследований по нормированию потребления электроэнергии и природного газа и разработки соответствующей нормативной и методической документации. Сегодня перекладывание всех коммунальных платежей на плечи населения невозможно по известным причинам. Поэтому существуют следующие основные меры по снижению неблагоприятных последствий для семейных бюджетов граждан и местных муниципальных бюджетов, позволяющие экономить средства:

  • Организация эффективной адресной денежной поддержки социально незащищенной части населения, при этом субсидирование должно осуществляться в пределах социальных норм и стандартов на коммунальные услуги.
  • Энерго- и ресурсосбережение, позволяющее эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и уменьшить затраты на содержание жилья, за счет чего и сдержать рост платежей за коммунальные услуги, а в некоторых случаях и снизить, несмотря на общую тенденцию роста цен на все ресурсы.
  • Совершенствование системы государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством, которая должна стать в основном координирующим и методическим органом, а не субъектом хозяйственной деятельности на рынке коммунально-бытовых услуг.
  • Совершенствование тарифной политики рыночных реформ и социальной поддержки населения. Использование многоступенчатых тарифов, поощряющих энергосбережение и экономию денежных средств.
  • Массовая установка соответствующих контрольно-измерительных приборов и необходимых информационных технологий Smart Metering.

Проблемы рынка топливно-энергетических ресурсов могут быть успешно решены за счет создания конкурентной среды на всех этапах производства, распределения и потребления энергии, это позволит повысить эффективность и минимизировать цены. После принятия ступенчатых тарифов для населения в регионе за счет этого будет решена проблема ликвидации перекрестного субсидирования. Решение проблемы перекрестного субсидирования позволит снизить тарифы для промышленности и сельского хозяйства, ликвидирует необходимость в котловом методе, а также улучшит финансовое положение предприятий МРСК. Это позволит снизить тарифы для промышленности и сельского хозяйства, а также улучшит финансовое положение предприятий МРСК.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик