Добро пожаловать в будущее!

Российская Арктика / РЭЭ №1, 2019

Добро пожаловать в будущее!

Сегодня много говорится о том, что будущее за бесконтактными технологиями! Сегодня у нас в гостях руководитель и основатель проекта «J-Pass» Сергей Юрьевич Пынзарь – человек, который уже сегодня предлагает заглянуть нам в будущее с помощью новых технологий, разрабатываемых им и его командой.

Руководитель и основатель проекта “J-Pass”

Пынзарь Сергей Юрьевич

– Сергей Юрьевич, расскажите о своем проекте – электронном паспорте ювелирного изделия.

– Я работал во многих проектах в IT-сфере, например, разрабатывал слаботочные системы, системы геолокации и умного дома, занимался цифровизацией систем учета, онлайн-кассами и многим другим.

Несколько лет назад заинтересовался вопросом безопасности в ювелирном деле и начал прорабатывать идею по учету и контролю в сфере ювелирных изделий. В итоге создал и успешно протестировал опытные образцы, запатентовал технологию и сейчас занимаюсь запуском линии по производству чипов, которые можно внедрять не только в ювелирные изделия, но и использовать во многих других сферах нашей жизни.

– А зачем это нужно?

–  Эти чипы можно применять для идентификации изделий, контроля, учета, защиты, верификации и управления. Чип «J-Pass» может служить паспортом ювелирного изделия, дополняя бумажные бирки. Таким образом, вся информация, начиная с обработки драгоценных металлов и включая все последующие операции с ювелирным изделием будет записываться с помощью устройств считывания и специально разработанным программным обеспечением, сопряженным с вашей базой данных.

– Почему Вы считаете это актуальным?

– Причин тому несколько.

Во-первых, это отсутствие возможности у государства тотального контроля за рынком ювелирных изделий и борьбы с теневым сектором. По статистике теневой сектор на данный момент достигает до 50% от всего оборота ювелирных изделий в России.

Во-вторых, отсутствует онлайн-мониторинг, позволяющий произвести стопроцентную верификацию ювелирного изделия и проследить историю любых операций с ним.

В-третьих, и это Вам подтвердят все производители ювелирных изделий, существует огромный риск при работе с ювелирными изделиями: подделка, копирование, замена и прочие мошеннические действия с ювелирными изделиями со стороны недобросовестных сотрудников ювелирных производств, салонов и ломбардов.

В-четвертых, это трудоемкая и длительная процедура переоценки ювелирных изделий в ювелирных магазинах и салонах.

– Расскажите поподробнее о своей технологии.

– Наш проект называется J-pass, мы разрабатываем бесконтактную метку, размером от 1 мм, предназначенную для конструктивной установки в различные изделия и объекты. Особенности этой технологии – это отсутствие возможности извлечь метку без ее фатального повреждения, а также невозможность ее копирования благодаря специальному алгоритму шифрования данных, т.е. второй такой метки просто не может существовать.

Однако функционал интеграции такой метки не ограничивается лишь ювелирными изделиями. Эти метки можно использовать практически в любых изделиях и во многих сферах жизни.

– Где еще можно применить Вашу технологию?

– В принципе, где угодно, на что, так сказать, хватит фантазии. Функционал технологии «J-Pass» не ограничивается лишь ювелирными изделиями, он, по сути, безграничен. Наша технология может применяться для идентификации различных изделий, контроля операций с ними, учета, защиты, верификации и даже управления. Основные сферы возможного применения: электронный паспорт гражданина РФ и другие документы физического лица, гарантия подлинности ценных бумаг, «Умный город»: интеграция технологии и реализация инновационных решений, маркировка лекарств и прочих товаров, электронная подпись МФЦ и портала Государственных услуг, банковские и платежные системы, логистический учет и контроль грузоперевозок, в том числе большетоннажных, управление системой «Умного дома» и прочими системами АСКУД, оплата проезда на транспорте, блокировка-разблокировка различных устройств, автоматизированный складской учет в онлайн-режиме и многое другое.

– По поводу оплаты проезда и банковских систем. В Москве ведь уже активно используется некое платежное кольцо?

– Да, в России на данный момент функционирует система «Пэй Ринг», но это совсем иная технология по нескольким причинам: во-первых, там используется исключительно бижутерия, а не ювелирные изделия. Подчеркну, что технология J-pass первая и единственная, где удалось реализовать рабочий вариант интеграции бесконтактной метки внутрь ювелирного изделия.

А во-вторых, функционал разработки системы «Пэй Ринг» ограничен, либо требует каждый раз модернизации как самого кольца, так и устройств считывания данных, а также протоколов соединения.

– Какие преимущества технологии J-pass для потребителей и государства?

– Если говорить о ювелирном рынке, то наша технология позволит: решить проблемы по борьбе с теневым оборотом ювелирных изделий в РФ, защитить производителей ювелирных изделий от мошенников, существенно сократит время на процедуру переоценки ювелирных изделий в салонах. Принимая во внимание постановление Правительства РФ об обязательной постановке на специальный учет организаций, занимающихся операциями с драгоценными металлами, наши специалисты взяли на себя задачу по оказанию помощи в регистрации личного кабинета на портале Финансового мониторинга РФ и обучению по работе с ним.

– Есть ли заинтересованность в этой технологии у государственных структур и представителей бизнеса?

– Несомненно! Цифровизация экономики, переход на IT-технологии, маркировка товаров – приоритетные задачи, озвученные Президентом РФ и Правительством РФ.

Только что закончился пилотный проект по маркировке ювелирных изделий, инициированный Правительством РФ и Минфином. Мы подготовили вариант технического решения для Законопроекта об обязательной маркировке ювелирных изделий, который, как ожидается, вступит в силу уже в 2019–2020 году и будет направлен в сторону максимального контроля над оборотом ювелирных изделий.

Да и в целом, все прекрасно понимают, что будущее за бесконтактными технологиями, мир стремительно развивается, прогресс неостановим, темп применения технологий в нашей жизни все увеличивается. Помните, как в «Алисе в стране чудес»? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

– Есть ли применение Вашей технологии в энергетической области?

– Безусловно! Мы можем предложить целый комплекс решений для энергетической области в России. На данный момент не буду раскрывать все наши секреты и детально рассказывать о наших разработках. Подробнее об этом мы хотим рассказать на IV Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2019»), которая пройдет в Москве в Президент-отеле 21–22 февраля 2019 года.

– Расскажите о команде проекта.

– Дело в том, что для меня команда – звенья одной цепи, стоит разомкнуть одно звено, и вся цепь уже не сомкнется. Наш коллектив формировался много лет, были и проверки «огнем и мечом», в результате которых мы с кем-то прощались навсегда. Теперь у нас сильная команда, надежная и крепкая, на каждого члена которой я могу положиться как на себя.

Беседовала Екатерина Сергеева

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик