Арктика – территория молодых

Энергия женщины / РЭЭ №2, 2019

Арктика – территория молодых

Начальник отдела координации молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Анна Валериевна Аперян рассказывает о том, как формируется кадровый резерв для Арктической зоны РФ, что волнует и к чему стремится молодежь, изучающая Арктику, и какие первоочередные задачи стоят перед правительством в вопросе развития арктического региона.

Начальник отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)

Аперян Анна Валериевна

– Анна Валериевна, уже несколько раз под руководством Агентства Росмолодежь проводился Международный молодежный форум «Арктика. Сделано в России». Расскажите подробнее о проекте, как появилась идея и какое значение он имеет для развития АЗРФ?

– Форум появился в 2015 году по распоряжению Президента РФ. Основные задачи мероприятия – естественное решение стратегических задач РФ на Арктической территории, формирование кадрового потенциала для работы в Арктике, социально-экономическое развитие региона с участием молодежи и реализация проектов на территории макрорегиона. Форум «Арктика. Сделано в России» в 2016 году проходил при сотрудничестве с компанией ПАО «Газпром», которая и подготовила кейс с реальными данными по разработке нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. Под эту задачу мы проводили отбор участников инновационным способом – очными собеседованиями.

Таким образом, я объездила порядка 30 городов, где были организованы площадки для презентации Форума и проведения собеседований. Уточню, что кейс состоял из нескольких этапов решения: геологоразведка местности, строительство и проектирование нефтегазовой платформы, ее эксплуатация, технико-экономическое обоснование и т.д., вплоть до консервации скважины. И, соответственно, под каждое направление отбирались отдельные специалисты (молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет).

На Форуме решение кейса проходило следующим образом: формировались команды из участников – в каждой из которых по 12 одинаковых специалистов, команда решает кейс, а затем презентует свои проекты представителям компаний, органам власти и другим заинтересованным лицам.

Мы подготовили для участников целый ряд стажировок в известных компаниях, куда многие были в дальнейшем трудоустроены по результатам работы: ПАО «Газпром», Министерство экономического развития РФ, ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», ФГУП «Атомфлот».

В 2017 году мы провели такой же Форум, но уже на территории Архангельской области, где основной темой было социально-экономическое развитие арктического региона на примере Архангельской области. Кейс был сформирован совместно с администрацией региона, Министерством экономического развития РФ, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и еще восемью профильными министерствами, которые ведут деятельность в арктическом регионе.

Задача Росмолодежи – сформировать кадровый потенциал. Мы отбираем тех ребят, которые готовы работать на арктических проектах и, возможно, переехать в Арктику. Мы не заканчиваем работу с участниками после Форума, а продолжаем поддерживать с ними связь и привлекать их к участию в различных проектах. Например, несколько человек из Владивостока, Казани и Архангельска уже переехали в Мурманск работать в «Атомфлот» и «МАГЭ».

Мы стараемся подобрать такие стажировки для ребят, чтобы они понимали, что в Арктике можно работать, там есть реальные проекты, которые имеют большие перспективы на будущее.

– Расскажите, что сейчас волнует молодых ученых, интересы которых связаны с изучением Арктической зоны?

– Во-первых, молодежь интересуют социальные аспекты – это образование в арктическом регионе и его доступность. Потому что с этим на сегодняшний день есть определенная сложность. Например, в Ненецком автономном округе функционирует только один филиал вуза. А многие ребята хотят быть полезными своему региону и обучаться той профессии, которая им интересна, но не имеют возможности уехать. Поэтому необходимо так развивать образовательную инфраструктуру, чтобы молодые люди не уезжали с арктических территорий.

Во-вторых, туризм в Арктике. Мне приятно слышать и видеть, что многие ребята готовы представить новые проекты по этому направлению и видят будущее за арктическим туризмом. К тому же сейчас много иностранцев из азиатских стран, которые приезжают посмотреть на северное сияние.

В-третьих, основной волнующий вопрос – это экологический аспект. Много молодых ученых занимаются экологией и предлагают хорошие проекты по очистке арктических территорий и ряд проектов по альтернативной энергетике.

В целом среди молодежи сейчас большой интерес к развитию арктического региона.

– Как удается стимулировать и поддерживать интерес к проблемам Арктики среди молодых ученых?

– На мой взгляд, ситуация сейчас обстоит так. Ребята хотят получать знания и иметь свободный доступ ко всем образовательным площадкам. Поэтому я настаиваю на том, что нужно развивать образование в Арктике, чтобы помочь молодым людям реализоваться.

Например, на Форуме «Арктика. Сделано в России» была участница из Республики Саха (Якутия), город Мирный, в котором есть только один университет. В связи с чем, ребята либо учатся на специальности, которые предлагает вуз, и потом идут работать на шахту или добывающие предприятия, либо они вынуждены уезжать из родного региона, чтобы получить иное образование. А ведь не у всех есть возможность переехать. И получается, что у молодежи просто нет выбора – кем им быть в будущем. Я считаю, что каждый житель арктического региона должен иметь право выбора без необходимости уезжать далеко. Поэтому основная задача в Арктике, которую необходимо решать, – это развитие образовательной инфраструктуры и трудоустройства.

Сейчас также важно поддерживать те инициативы, которые предлагает молодежь. Нужно работать в тандеме с компаниями, которые ведут деятельность на арктической территории и привлекать молодых ученых к этим проектам. Все-таки молодежь у нас сегодня прогрессивная, и они где-то могут мыслить гораздо масштабнее, чем некоторые специалисты в силу незашоренности взглядов.

Основное, что мы стараемся сделать, – это поддержать их идеи и обеспечить ребят рабочими местами. Росмолодежь регулярно проводит Грантовый конкурс молодежных инициатив и это хороший ресурс для реализации проектов, которые подаются на конкурс.

– Какие первоочередные задачи и их решения Вы видите для устойчивого развития Арктики и российского севера?

– Буду солидарна с Президентом РФ, что первоочередная задача – это развитие Северного морского пути. Был указ от Владимира Владимировича, что необходимо увеличить грузопоток по северному морскому пути до 80 млн т в год. И сейчас все силы направлены на то, чтобы реализовать поставленную задачу. Основное, что необходимо сделать – это выстроить хорошую инфраструктуру портов, наземную и воздушную логистику, потому что в советское время северный морской путь неплохо функционировал. Порты Тикси, Дудинка, Певек были в хорошем рабочем состоянии. Сегодня в рабочем состоянии у нас только Мурманский порт и Сабетта, обеспечивающий перевозку СПГ. А остальные порты требует больших реконструкций и обновлений.

Нужно развивать и наземную логистику, чтобы бесперебойно функционировала работа ближайших к портам регионов. Также важно выстроить линейную воздушную логистику. Все знают, что если лететь из Архангельска в Мурманск, нужно делать пересадку либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве. Поэтому необходимо подумать о линейном сообщении между нашими 8 основными арктическими субъектами. И, конечно же, опять вопросы образования! Я никак не могу обойти это стороной. Занимаюсь коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока и социально-экономическим развитием региона как ученый, поэтому понимаю основные проблемы, которые существуют среди населения. И я уверена, что решая эти основные задачи, мы сможем продвинуться дальше по развитию арктического региона.

– Вы входите в Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго России, расскажите, какие проекты реализовываются, какие задачи решаются в этой сфере?

– У Молодежного совета достаточно широкая повестка, осуществляются различные проекты. Одна из задач – формирование каталога разработок по профильным вузам. Мы занимаемся популяризацией рабочих специальностей среди молодежи и студентов начальных курсов.

Также у нас есть интересный проект, который ведет Айгюль Щадрина. Она реализует инженерную школу #нефтяная_кухня, где в научно-игровой форме участники изучают основы нефтяной промышленности на примере обычных кухонных приборов. Для детей это достаточно интересные обучающие курсы, которые показывают что наука – это не сложно, а интересно. В целом мы реализуем большое количество мероприятий, и сейчас прорабатываем вопрос о сетевой работе с университетами.

– Вы занимаетесь разными и такими важными проектами, которые способствуют реализации научного потенциала молодежи. Как Вы совмещаете это с личной жизнью? Поделитесь секретом успешной женщины XXI века?

– Чем больше у человека проектов для реализации, тем больше он успевает, что позволяет распределить свою нагрузку на весь день буквально по минутам. Помимо работы в Федеральном агентстве по делам молодежи, я занимаюсь и научной деятельностью. Пишу диссертацию на соискание научной степени кандидата социальных наук, и в мае этого года будет предзащита.

Сложно сказать, существует ли какая-то формула успеха. Я люблю свою работу, люблю то, что я делаю и получаю от этого удовольствие, вкладываю в это все свое сердце и душу. Важно заниматься тем, что приносит пользу.

Хочу пожелать каждому найти дело, которое будет ему по душе, и тогда вы точно будете все успевать в этой жизни. А главное, любите то, что вы делаете!

Беседовала Дарья Федотова

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик