Международное энергетическое сотрудничество

Гость редакции / РЭЭ №2, 2019

Международное энергетическое сотрудничество

Обеспечение глобальной энергетической безопасности и устойчивого энергетического развития, цифровизация и развитие инновационной экономики, укрепление международного экономического и энергетического сотрудничества – приоритеты деятельности Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России. Об этом рассказывает его директор – Валерий Иванович Салыгин.

Директор – Научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России, Президент Международной академии ТЭК, член-корреспондент Российской академии наук, дважды лауреат Государственных премий в области науки и техники, профессор

Салыгин Валерий Иванович

– Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, об образовательных программах Вашего института. Чем МИЭП МГИМО отличается от своих конкурентов на образовательном рынке?

– Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО – это единственный в России институт, который сегодня ведет подготовку уникальных специалистов в области энергетической дипломатии и геополитики, инновационной и цифровой экономики. Институт успешно работает в структуре Университета МГИМО уже почти 20 лет. За эти годы в МГИМО на базе МИЭП сформирована первая в России, да и в мире, школа энергетической политики и дипломатии.

Программы МИЭП – принципиально новые, практико-ориентированные, сформированные с учетом современных тенденций в развитии цифровой экономики и управлении инновациями, а также кадровых потребностей государственных структур и ведущих компаний. При этом важно отметить, что наши выпускники получают, по сути, два образования. Первое – по избранному направлению (международным отношениям, мировой экономике, юриспруденции, менеджменту или связям с общественностью) и второе – в области энергетической дипломатии и геополитики, инновационной и цифровой экономики.

Все студенты и магистранты МИЭП МГИМО получают профессионально ориентированную углубленную языковую подготовку по 54 иностранным языкам.

Сегодня наш Институт находится в центре решения важнейших национальных и мировых задач – обеспечения глобальной энергетической безопасности и устойчивого энергетического развития, цифровизации и развития инновационной экономики, укрепления международного экономического и энергетического сотрудничества. Поэтому учиться у нас и престижно, и интересно.

МИЭП МГИМО готовит не только международников в прямом смысле этого слова, но и одновременно специалистов, способных на высоком профессиональном уровне решать проблемы стратегического развития крупнейших компаний, финансово-инвестиционных структур. МИЭП дает своим выпускникам образование, соответствующее высоким международным стандартам, знания и навыки, учитывающие лучший мировой опыт в энергетической сфере.

Подчеркну, что программы МИЭП МГИМО в сфере энергетической дипломатии и геополитики, международного права, мировой экономики, менеджмента, международного бизнеса в газовой, нефтяной и других отраслях энергетики ориентированы на подготовку кадров для конкретных международных проектов с участием российского ТЭК. Кроме того, на базе Одинцовского филиала МГИМО наш Институт реализует принципиально новые программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования в области эффективного управления инновациями, реализации инновационных проектов и стратегий, развития цифровой экономики.

– После завершения бакалавриата в МИЭП МГИМО какие перспективы у Ваших выпускников в плане продолжения обучения?

– Исключительно важное место в нашей системе подготовки кадров занимают практико-ориентированные магистерские программы, которые МИЭП МГИМО осуществляет совместно с нашими стратегическими партнерами – компаниями «Роснефть», «Транснефть» и Газпромбанком.

В учебном процессе активно участвуют руководители и ведущие эксперты компаний, которые читают курсы лекций и проводят мастер-классы, руководят подготовкой магистерских диссертаций, участвуют в деятельности государственных экзаменационных комиссий.

Подчеркну, что очень важной особенностью наших программ, основой востребованного образования, которое дает сегодня МИЭП МГИМО, является именно практико-ориентированная подготовка, преду­сматривающая прохождение студентами стажировки в компании в течение всего периода обучения, что обеспечивает необходимую подготовку к будущей профессиональной деятельности и возможность зарекомендовать себя и по окончании МИЭП получить приглашение на работу.

После бакалавриата наши выпускники могут также поступить на одну из международных магистерских программ, которые МИЭП МГИМО реализует совместно с такими известными европейскими университетами, как Сент-Эндрюс в Великобритании, лидер европейского экономического образования – Университет Боккони в Милане, Туринский университет, один из старейших вузов Европы – Лейпцигский университет, Университет Норд и Высшая школа бизнеса в Норвегии, Восточно-Китайский университет в Шанхае и другими.

Международные магистерские программы МИЭП открыли принципиально новые возможности для наших студентов получить образование международного уровня, а также второй диплом авторитетного зарубежного вуза. Это направление мы планируем активно развивать и в будущем.

– Взаимодействие образования и бизнеса сегодня очень актуально. Расскажите подробнее о сотрудничестве МИЭП с нефтегазовыми компаниями.

– В соответствии с указанием Президента России о необходимости активно развивать взаимодействие ведущих компаний с университетами, обеспечивать участие руководителей и экспертов в учебном процессе нашим Институтом заключены соглашения о стратегическом партнерстве с рядом ведущих корпораций и открыты их базовые кафедры. Это, как я уже называл, «Роснефть», «Транснефть», Газпромбанк, а также «Норильский никель», «Росгелогия» и ряд крупных сырьевых компаний, по инициативе которых в МИЭП МГИМО создана кафедра мировых сырьевых рынков.

Наш опыт показывает, что базовые кафедры, возглавляемые президентами и вице-президентами компаний, – одна из наиболее результативных форм взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса.

Наш Институт ведет большую работу по развитию системы корпоративного обучения ведущих компаний. В частности, на базе Центра корпоративного обучения и развития ПАО «НК «Роснефть», которым я руковожу, регулярно проводятся крупные корпоративные конференции и семинары-совещания с числом участников порядка 400 человек.

На базе МИЭП в рамках корпоративного обучения успешно реализуется российско-норвежско-итальянская программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», которую мы осуществляем совместно с Университетом Норд и Высшей школой бизнеса в Норвегии, а также Туринским политехническим университетом в Италии с участием ряда авторитетных учебных центров других зарубежных стран. В рамках этой программы слушатели изучают вопросы стратегического планирования и управления крупными компаниями, финансового менеджмента, управления персоналом, антикризисного управления, инновационного и технологического менеджмента. Это дает возможность выпускникам нашей программы МВА на принципиально новом уровне управлять своими компаниями. Мы понимаем, что руководителям такого уровня трудно выделять время для учебного процесса, поэтому мы разработали модульную программу: неделю слушатели учатся в России, либо в Норвегии или Италии, а межмодульное обучение проходит в дистанционном режиме.

– Насколько востребованы выпускники МИЭП МГИМО на рынке труда? Где сегодня работают выпускники Института?

– В процессе обучения мы стремимся обеспечить подготовку специалистов, востребованных работодателями, привлечь лучший российский и зарубежный опыт, известных специалистов и наиболее эффективные передовые образовательные методики. Поэтому наши выпускники сегодня очень востребованы.

У нашего Института уже более 3000 выпускников, и большинство сегодня успешно трудятся в «Роснефти», «Газпроме», «Газпром экспорте», «Транснефти», «Новатэке»,
«Сахалин Энерджи», Газпромбанке, «Зарубежнефти»,
«Лукойле», норвежском «Эквиноре» (бывшем «Статойле»), итальянском концерте «Эни» и во многих других ведущих корпорациях, а также их представительствах и дочерних компаниях в США, Великобритании, Франции, Австрии, Катаре, Китае, Сингапуре и т.д.

Приятно отметить, что наши выпускники, несмотря на молодость, уже достигли серьезных профессиональных высот.

– В последнее время все большее внимание уделяется проектам по освоению ресурсов Арктики и развитию арктического региона. Расскажите, пожалуйста, какая работа ведется в МИЭП МГИМО по этому направлению?

– Освоение углеводородного потенциала Арктики сегодня является одним из стратегических приоритетов для России. В Арктической зоне России сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по нефти и газовому конденсату – почти четверть общероссийских запасов, по газу – более 70%. В прошлом году в Арктической зоне было добыто почти 570 млрд куб. м газа, что составило около 83% общероссийской добычи.

С учетом этого МИЭП МГИМО активно занимается вопросами подготовки кадров для арктических проектов и развитием аналитических исследований по проблемам освоения энергоресурсов Арктики. По этому направлению у нас действуют очень востребованные программы. Это российско-норвежская магистратура «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики» и магистерская программа «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики». Большое внимание реализации арктических проектов уделяется в рамках российско-норвежско-итальянской программы МВА в области международного бизнеса в нефтегазовой отрасли.

Совместно с нашим британским партнером – одним из наиболее авторитетных университетов мира Сент-Эндрюс – создан Российско-Британский Арктический исследовательский центр, который вместе с Центром стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МИЭП МГИМО занимается вопросами разработки трансграничных месторождений, в частности, в Баренцевом море, а также проблемами правового регулирования в данной сфере, оценкой экологических рисков при реализации арктических газовых и нефтяных проектов, анализом лучшего мирового опыта в сфере технологической и промышленной безопасности в Арктике, изучением вопросов развития транспортной инфраструктуры региона с учетом перспектив роста добычи углеводородов.

– Сегодня Вы уже не раз упоминали о сотрудничестве МИЭП МГИМО с международными структурами и зарубежными компаниями. Как на практике реализуется это взаимодействие?

– Значимые этапы в развитии МИЭП МГИМО связаны с открытием пяти совместных институтов энергетического сотрудничества – эти проекты мы осуществляем в сотрудничестве с ведущими вузами Италии, Германии, Франции, Норвегии и Исландии. В рамках этих структур были созданы успешно действующие сегодня международные магистерские программы и программы МВА, которые я уже упоминал.

Образовательная деятельность МИЭП направлена на привлечение в учебный процесс передового международного опыта. Кроме ведущих российских ученых и экспертов, нашим студентам преподают также известнейшие зарубежные специалисты.

В МИЭП МГИМО организован уникальный в своем роде мастер-класс по проблемам энергетической политики и международного сотрудничества. Благодаря этому у студентов есть возможность встретиться с гостями нашего Института – руководителями ОПЕК,
МАГАТЭ, Форума стран-экспортеров газа, с президентами, руководителями парламентов, правительств, министрами ведущих стран, а также с главами многих ведущих мировых компаний.

В плане международного сотрудничества в научной сфере с 2002 года проводятся совместные исследовательские проекты МИЭП МГИМО и Института экономики энергетики Японии. Мы рассматриваем актуальные проблемы расширения и повышения эффективности российско-японского сотрудничества в энергетической сфере, экспорта энергоресурсов из России в страны АТР. На регулярной основе в Москве и Токио проводятся совместные российско-японские конференции по проблемам двустороннего энергетического сотрудничества, в которых принимают участие представители МИД России, Посольства Японии в Российской Федерации, Мин­энерго России, Минэкономразвития России, Российского энергетического агентства, Российской академии наук, Института Кайтеки (Япония), крупнейших российских и японских компаний «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Россети», «Сибур», Восточной энергетической компании, Иркутской нефтяной компании, «Мицубиси Кемикал Холдинг», «Кавасаки Хеви Индастриз», Корпорации «Тойота Моторс», «Никки», «JGC Corporation» и других, а также Газпромбанка и Банка развития Японии.

У МИЭП МГИМО есть хорошо зарекомендовавшая себя практика реализации совместных научных проектов с ключевыми государственными органами, а также со структурами ООН, в частности, с Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого Океана ООН – ЭСКАТО ООН, с ОПЕК, МАГАТЭ, Международным энергетическим агентством, Форумом стран-экспортеров газа и другими крупными международными организациями.

МИЭП МГИМО – авторитетная дискуссионная экспертная площадка, на базе которой проводятся крупные форумы и конференции, позволяющие содействовать развитию потенциала международного энергетического сотрудничества. В частности, в МГИМО и МИЭП с участием представителей пяти прикаспийских государств уже второй год проходит Международный экономический форум «Каспийский диалог», организованный при поддержке МИД России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Торгово-промышленной палаты России. Наш Институт принимает самое активное участие и в проведении таких наиболее значимых форумов, как Российская энергетическая неделя, Форум будущих лидеров Мирового нефтяного совета, Национальный нефтегазовый форум, Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», Российский нефтегазовый конгресс, и многих других.

Таким образом, МИЭП МГИМО вносит реальный вклад в обеспечение эффективного международного энергетического сотрудничества и развитие его кадрового потенциала, расширение диалога официальных ведомств, деловых, научных и образовательных кругов ведущих стран мира, решение национальных стратегических задач и ключевых проблем глобального развития.

Беседовала Екатерина Жолудева

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик