Работники ТГК-1 бьют тревогу

Под угрозой находится начало отопительного сезона. Власть игнорирует опасность. Теперь осталось  писать Президенту и в Следственный комитет. 29 июля у здания администрации Бердска в 10 часов утра с пикетом выстроились работники котельной ТГК-1 требуя от власти решить вопрос погашения долга перед предприятием со стороны МУП КБУ. Сумма долга составляет порядка 80 млн рублей. Если учесть, что за прошлый отопительный сезон предприятие поставило для нужд города тепла на 228 млн рублей, сумма долга весьма и весьма существенная.

По оценке Портала ЖКХ на пикете присутствовало порядка 80 человек работников ТГК-1 и сочувствующих проблеме котельной. Представитель профсоюзного комитета ТГК-1 Игорь Мещеряков рассказал, что профсоюзный комитет ТГК-1 20 июля направил письма в адрес руководства города и МУП КБУ с просьбой дать ответ по сложившейся ситуации. Но ответа до сих пор не получено. «Похоже, наша власть на нас наплевала», – резюмировал Игорь Мещеряков.

И привел ряд цифр, которые можно расценить как финансировании долгов ТГК-1 со стороны МУП КБУ по остаточному принципу. ТГК-1, по мнению профсоюзного комитета, ставят в условия, когда  котельная не может работать и выполнять взятые на себя обязательства по снабжению теплом Бердска.

Задолженность МУП КБУ перед ТГК-1 на 1 января 2014 года составляла 50 млн, на 1 января 2015 года – 73 млн рублей. При этом динамика погашения задолженности перед другими кредиторами МУП КБУ выглядит совершенно по-другому. Перед Газпромом: на 1 января 2014 года – долг 104 млн рублей, на 1 января 2015 года – 91 млн рублей.  Перед Новосибирскэнергосбытом: на 1 января 2014 года – долг 9,9 млн рублей, на 1 января 2015 года – 5,6 млн рублей.  Перед Горводоканалом: на 1 января 2014 года – долг  17 млн рублей, на 1 января 2015 года – 0 млн рублей. Перед УЭВ СО РАН: на 1 января 2014 года – долг 164 млн рублей, на 1 января 2015 года – 0 млн рублей.

– Т.е. перед этими предприятиями задолженность уменьшается, а перед нами увеличивается! – резюмировал Игорь Мещеряков.

Сейчас МУП КБУ обещает ежемесячно погашать по 10 млн рублей задолженность перед ТГК-1. И к октябрю это составит 40 млн рублей. Этого хватит только на погашение долга предприятия за уже потребленное топливо в отопительный период 2014/2015 года. И это если не платить зарплату, налоги, возмещать ранее взятый кредит. Как предполагают представители профсоюза, происходящие события можно расценить как желание забрать котельную.

Поддержать работников предприятия на пикет пришла Председатель координационного Совета Сибирского регионального профсоюзного центра Татьяна Новая. Отметившая, что из-за долгов перед предприятием, у работников уже начались задержки заработной платы. В ближайшее время начнется работа над новых колдоговором. Но при таких долгах речь о повышении зарплаты, дополнительных компенсациях практически идти не может. И работникам ТГК-1 надо добиваться погашения текущей задолженности.

Председатель профсоюзного комитета ТГК-1 Сергей Коновалов в том числе остановился на ситуации с предстоящей концессией по передаче муниципального теплового хозяйства находящегося сейчас в ведении МУП КБУ концессионеру. По убеждению коллектива котельной это ставит большой вообще на перспективах ТГК-1 получить долги. По этой причине работники предприятия в том числе и вышли с плакатами «Концессия – это грабеж жителей города» и «Концессия по-бердски – очередная профанация и «яма» в ЖКХ».

Собравшиеся ждали и.о. Главы города Андрея Михайлова, но он так и не вышел к пикетчикам. Поэтому члены профсоюзного комитета предприятия заявили о готовности провести в ближайшие дни собрание профсоюза и подготовить обращения на имя Президента и в Следственный комитет. Т.к. жители деньги платят, долги других кредиторов МУП КБУ гасятся, а у ТГК-1 долги только растут.

Источник