Р.О. Самсонов, А.Р. Самсонов. Комплексный подход к созданию Арктических энергосистем России

Российская Арктика / РЭЭ №1, 2018

Комплексный подход к созданию Арктических энергосистем России

Роман Самсонов и Алексей Самсонов

В современной энергетике наиболее развитых стран последовательная государственная политика и технический прогресс приводят к тому, что больший объем производства становится возможным получить за счет меньшего количества ресурсов, при этом приоритетными факторами при выборе конфигурации или типов обеспечивающих это энергосистем становится экология, гибкость, снижение рисков, общественная ценность… Безусловно, в большинстве случаев, это связано с дефицитом собственных ресурсов УВС и геополитическими факторами.

Руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково», д.т.н., профессор

Роман Олегович Самсонов

Ведущий специалист ООО «Газпром газомоторное топливо»

Алексей Романович Самсонов

В России, обладающей колоссальными запасами традиционных ресурсов и низкими внутренними тарифами на базовые энергоносители, в частности на природный газ, тема эффективности энергосистем только начинает приобретать практический смысл, а с учетом низкой эффективности промышленности и отсутствии жестких требований к энергоэффективности, есть смысл в первую очередь обратить внимание на регионы Севера, Дальнего Востока и Арктики, имеющие приоритетное значение хотя бы с точки зрения национальной безопасности и решения демографических проблем. Тем более что у России есть огромный резерв в виде попутных нефтяных газов, а альтернативная энергетика находится только в самом начале своего становления как подотрасли энергетики.

Доставка традиционных энергоресурсов до места отправки на экспорт или потребления происходит через достаточно развитые трубопроводные системы, которые еще долго будут позволять несмотря на значительные расстояния перебрасывать огромные потоки газа или нефти с места добычи на Севере. Поэтому затраты на эту непродуктивную транспортную работу будут по-прежнему просто списываться на общие затраты на подобное энергообеспечение. Но если подобная картина допустима для центральных регионов страны, то в Арктической зоне РФ такая ситуация фактически невозможна и оказывается, что централизованное энергоснабжение, идеологически созданное еще во времена грандиозных проектов СССР, не позволяет добиться даже примитивного уровня эффективности использования местного топлива на территории, где оно добывается! Ведь только на Северный завоз топлива по-прежнему тратятся ежегодно колоссальные средства и усилия.

При этом стоимость энергии на Севере и Арктических территориях настолько высока, что все попытки развития в этих регионах новых или инновационных видов производства, либо альтернативной промышленности, даже при использовании методов госрегулирования, позволяющего просто не брать налоги с добываемой продукции, не оставляет никаких шансов на рентабельность даже в среднесрочной перспективе. Все планы газификации регионов, которая могла бы существенно повысить качество жизни и социальных благ в Северных районах, что более чем актуально во внутренней государственной политике по закреплению населения, сталкиваются с суровой действительностью, а именно, дефицитом региональных бюджетов и самое главное – слишком высокой планкой расходов на его использование населением, что приводит практически сразу к убыткам любой, взявшейся за региональную газификацию структуры, даже такой мощной как ПАО «Газпром».

При этом практически не задействованы доказавшие свою прогрессивность и высокую конкурентноспособность методы индивидуального освоения местных энергоресурсов небольшими и независимыми компаниями, склонными к децентрализованной энергетике. Имеющиеся же индивидуальные генераторы энергии крайне неэффективны и не позволяют использовать современные методы управления энергетикой.

Не хочется брать в пример ситуацию со сланцевым газом в США, есть и другие, но именно этот пример показал высокую гибкость и эффективность не только в развитии местной энергетики всех форм генерации, но и смог повлиять на изменение структуры импорта/экспорта такой огромной страны как США и ситуацию на глобальном рынке.

Отдельные попытки внедрения альтернативных источников энергии в Арктике, хотя бы в восьми опорных зонах, в настоящее время не заняли и процента производства энергии. При этом Россия обладает одними из самых больших запасов газовых гидратов, которые в Северных условиях могут не только эффективно добываться и составить основу местной генерации крупных населенных пунктов, как тепла, так и электроэнергии, но смогут обеспечить газовым топливом отдаленные селения, а также помочь создать сеть хранилищ в вечномерзлых породах. Это также могло бы помочь переосмыслить структуру формирования экспортных потоков или их ресурсного обеспечения. Ведь уже классическим примером стала технология использования, а соответственно хранения и транспортировки природного газа в виде сжиженном виде.

Мало кто мог предположить, что Австралия сможет решить технологические проблемы по добыче и сжижению низкокалорийного угольного газа и выйти как серьезный игрок на мировой рынок газа, казалось бы, уже надолго поделенный между традиционными поставщиками. Еще 35 лет назад, когда сжиженный метан был впервые получен на экспериментальной установке Опытного завода ВНИИГАЗ, он даже не рассматривался как альтернативный источник моторного топлива, тогда им считался компримированный природный газ, который уже сегодня является зачастую основным моторным топливом для миллионов транспортных средств во всем мире.

К сожалению, работы в направлении газовых гидратов практически остановлены, за исключением небольших лабораторных исследований в Москве и Тюмени. Не пробурено ни одной опытной скважины с целью отработки технологии промышленной добычи газовых гидратов. России нельзя оставаться в роли наблюдателя, в то время как даже традиционные покупатели российского газа из Азиатско-Тихоокеанского региона, уже испытывают подобные технологии. Ведь есть история разработки Мессояхского месторождения, расположенного на стыке ЯНАО и Красноярского края и получившего известность благодаря беспрецедентной для мирового ТЭК практике попутной добычи гидратного газа.

Распространенные соображения о том, что не стоит заниматься альтернативными источниками энергии, так как существующих ресурсов традиционных УВС хватит на полсотни лет, стоит рассматривать как не отвечающие задаче перехода на инновационный уклад экономики и не учитывающие стремительные изменения мировых и региональных рынков под воздействием технологической и цифровой революции. Ведь уже сегодня межтопливная конкуренция приводит к тому, что мало кого интересует геологическая принадлежность того же газа, а большую роль будет играть себестоимость его добычи и доставки до потребителя. В этом смысле газовые гидраты имеют большие преимущества, но их нужно еще научиться использовать, желательно ранее наших конкурентов на мировом рынке энергоносителей. Глава Минприроды С.Е. Донской так сформулировал отношение к газовым гидратам. «Газогидраты – не только перспективный вид сырья, но и, скажем, один из элементов формирования будущего рынка энергоресурсов и технологий».

Как возможный вариант развития международного сотрудничества, мы рассматриваем возможные совместные научно-исследовательские работы в этой области с Южной Кореей и Японией. Недавно принятые поправки в «Закон о недрах» дают возможность серьезно говорить о создании единого федерального полигона для отработки технологий использования в Арктических условиях топлив и энергосистем нового поколения, которые могут приблизить появление таких необходимых недорогих и надежных источников энергии для новых поколений жителей Севера на постоянной основе, а не только вахтовых поселков. При этом современные управляющие грид-системы позволяют объединить реконструируемые крупные централизованные энергосистемы и распределенные, а уже введенные и вводимые в эксплуатацию газовые месторождения могут еще долго обеспечивать переход к более современным энергоресурсам в борьбе за снижение их себестоимости и повышение коммерческой привлекательности на мировом рынке.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик