Путин: программа развития энергетики на дальнем востоке не должна ударять по потребителям

Президент России Владимир Путин считает необходимым тщательно продумать вопрос по обеспечению энергией Дальнего Востока.

«Нужно найти такое решение, которое бы устраивало вас [«Русгидро»], энергетику в целом, создавало бы условия для развития и не только для поддержания существующих мощностей, но, может быть, в целом там избыточная генерация, но порайонно где-то ее не хватает. Поэтому надо на это посмотреть так, чтобы сделать программу мягкую, которая не ударяла бы по потребителям, но в то же время способствовала развитию энергетики на Дальнем Востоке», — сказал глава государства на встрече с главой «Русгидро» Николаем Шульгиновым. Путин поручил руководителю компании подготовить предложения по этой проблеме.

Так президент отреагировал на замечание Шульгинова о том, что «на сегодня состояние тепловой генерации на Дальнем Востоке удручающее, оно даже хуже, чем в европейской части». Он считает, что поручения главы государства «по поводу программы модернизации тепловой генерации за счет использования источников инвестиций, высвобождаемых при реализации уже заключенных договоров о предоставлении мощностей в Сибири и европейской части», могут касаться и соответствующей программы на Дальнем Востоке.

«Потому что когда-то, когда документы принимались, Дальний Восток обошли. В европейской части сделали около 30 гигаватт новых мощностей, на Дальнем Востоке этого нет. И мы считаем, что мы обязательно должны попасть в эту программу», — заявил глава «Русгидро».

По его словам, компания уже наметила несколько проектов на Дальнем Востоке. «Их немного, это не увеличение мощности, это замена выбывающих мощностей, 1300 мегаватт. Причем два объекта — Хабаровская ТЭЦ-4 и Артемовская ТЭЦ-2 — мы хотели бы не модернизировать в старых корпусах 1930-х годов, а все же построить новые», — сказал он. Шульгинов подчеркнул: «И я буду настойчиво предлагать обсуждение этой программы, чтобы эти два объекта в качестве даже пилотных презентовали на Дальнем Востоке».

Руководитель «Русгидро» также доложил президенту о централизации закупочной деятельности путем создания дочерней компании по закупкам. «И уже получили серьезный экономический эффект — около 30 миллиардов за два года. Причем 14 миллиардов мы директивно перезаключали в действующие, заключенные ранее контракты, и нам удалось их перезаключить», — сообщил Шульгинов. Он уточнил, что таким образом стоимость оборудования и строймонтажа удалось уменьшить на 14 млрд рублей.

Источник: ТАСС