Путин поручил рассмотреть нефтяное хеджирование в мексиканском стиле как страховку от спадов

Со слов правительственного чиновника, глава России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность хеджирования огромных доходов страны от экспорта нефти и газа для защиты бюджета от падения нефтяных цен. Этот план может помочь компенсировать потери госказны от волатильности цен на нефть.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на слова чиновника, хеджирование может стать дополнительным инструментом поддержки суверенного фонда благосостояния в случае, если цены на сырье вновь обрушатся.

Со слов двух других государственных чиновников, говоривших на условиях анонимности, при этом министерство финансов России выступает против этого плана, который вряд ли будет принят, хотя его можно было бы обсудить более подробно.

Напомним, что Мексика на протяжении последних 20 лет пользуется такой схемой через пут-опционы, приобретаемые правительством у небольшой группы инвестбанков и нефтекомпаний, при этом зарабатывая как все при росте цен на нефть, но имея минимальный уровень безопасности и возможность окупить до $6 млрд в нынешнем непростом году. Ранее РФ уже рассматривала идею хеджирования, однако ни разу не принимала этот план.

Агентство «Interfax» в среду сообщило, что российское правительство намерено использовать денежные средства из своего фонда благосостояния для приобретения пут-опционов, которые принесут прибыль в случае, если нефтяные цены опять обрушатся. Агентство отметило, что чиновники представят более подробный план к концу месяца.

Финансы РФ подверглись сильному давлению в нынешнем году, когда нефть рухнула на фоне ценовой войны страны с саудовским королевством, а также из-за мировых ограничений экономик, вызванных борьбой с пандемией Covid-19. Дефицит бюджета в основном планируют покрыть за счет дополнительных заимствований во избежание снижения валютных резервов, которые возможно понадобятся в скором будущем при очередном падении цен.

Министерство финансов России располагает системой защиты бюджета от волатильности цен на рынках нефти, используя доходы, когда нефть торгуется выше $40 за баррель, для покупки иностранной валюты для фонда национального благосостояния и тратя из этого фонда средства на финансирование бюджета, когда цены на нефть опускаются ниже. Данная система сильно сократила уязвимость рубля по отношению к товарным рынкам, помогая создать в стране 4-й по величине валютный резерв в мире.

Как сказал аналитик «ING Bank» в Москве Дмитрий Долгин: «Вероятно, было бы слишком дорого полностью полагаться на хеджирование. Мексика платит около 1 миллиарда долларов в год за хеджирование экспорта, который составляет около 25% от российского».

Последнее время нефтяное хеджирование обходилась правительству Мексики почти в $1 млрд ежегодно, однако это означает, что за последнее двадцатилетие страна страдала от огромных непредвиденных убытков при каждом спаде нефтяных цен.

Однако, невзирая на успех Мексики, ни одно из крупных нефтедобывающих государств не последовало примеру этой южноамериканской страны. По словам источников издания, знакомых с переговорами, более 10 лет назад после кризиса РФ проводила предварительные переговоры с «Goldman Sachs» и «Morgan Stanley» по такой же сделке, однако в результате решила отказаться от этого предложения.

В случае, если РФ решит последовать мексиканской модели, это создаст еще одну головную боль для американских сланцевиков, где десятки малых и средних компаний полагаются на хеджирование для финансирования своих бюджетов для бурения скважин. После возникновения столь значительного игрока, как Россия, на рынке хеджирования, по всей видимости, взвинтит расходы для всех остальных.

Источник