Производство нефти в США упало до самой низкой отметки с 2018 года

По сообщению «Financial Times», добыча нефти в США достигла своей самой низкой отметки за последние 2 года, в то время как запасы выросли до рекордно высокого уровня, демонстрируя то, что нефтяной сектор остается в тисках исторического перенасыщения, несмотря на ослабление карантина и федеральные усилия по стимулированию восстановления экономики.

По данным Федерального управления энергетической информации, добыча сократилась на 600 тыс баррелей в день до 10,5 млн баррелей в день, самого низкого уровня с марта 2018 года. Коммерческие запасы нефти были на рекордном уровне, увеличившись до более чем 539 млн баррелей.

В марте, незадолго до падения цен на нефть, добыча в США достигла рекордного уровня — более 13 млн баррелей в сутки. Импорт несколько снизился, но остался на высоком уровне, в том числе из Саудовской Аравии, поставки нефти в США которой оставались на уровне многолетних максимумов спустя месяцы после того, как президент Дональд Трамп лоббировал королевство, чтобы положить конец войне за долю на рынке, которая привела к падению цен на нефть в марте.

Аналитик по сырьевым товарам в UBS Джованни Стауново прокомментировал: «Танкеры движутся медленно, отсюда и задержка между увеличением производства в Саудовской Аравии и прибытием в США».

По данным EIA, на прошлой неделе США импортировали 1,4 млн баррелей нефти в день из Саудовской Аравии, что немного ниже, чем неделей ранее, но более чем в 3 раза выше уровня февраля, незадолго до ценовой войны. В ближайшие недели импорт саудовской нефти должен уменьшиться.

Производство в США, частично из-за шторма в Мексиканском заливе, продолжает снижаться, несмотря на недавний рост цен на нефть после расширения OPEC своих сокращений и признаков усиления спроса.

Ряд консультантов считают, что добыча нефти в США намного ниже, чем оценки EIA, но скоро восстановится, поскольку производители возобновят работу скважин, которые они закрыли, когда цены упали этой весной.

В среду американский ориентир West Texas Intermediate торговался чуть ниже $38 за баррель. В апреле WTI ненадолго упала ниже нуля, так как трейдеры опасались, что избыток поставок захлестнет американские нефтехранилища.

Американские нефтеперерабатывающие заводы потребляли больше нефти на прошлой неделе, но все еще примерно на одну пятую меньше, чем год назад. Спрос на бензин снизился на прошлой неделе и сократился почти на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 года — большое свидетельство того, что восстановление идет медленно.

Стауново отметил: «Сочетание увеличения импорта сырой нефти в США и сокращения объемов нефтеперерабатывающих заводов в США является основной движущей силой, благодаря которой запасы достигают новых рекордных максимумов. А было бы еще больше, если бы тропический шторм Кристобаль не нарушил добычу в Мексиканском заливе на прошлой неделе».

Источник