Программа развития низкоуглеродной водородной энергетики будет представлена Правительству РФ уже в первом квартале 2022 год

Комплексная национальная Программа развития низкоуглеродной водородной энергетики находится в высокой степени готовности и будет представлена Правительству РФ уже в первом квартале 2022 года. Об этом сообщил руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов на сессии «Зеленая энергетика. Настоящее и будущее» на Форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

По его словам, инициатива разработки программы принадлежит пулу из 26 крупнейших компаний.

«Наша задача, соответственно, как можно быстрее эту программу разработать. В ближайшее время, скорее всего в первом квартале следующего года, мы будем готовы презентовать е в правительстве. В рамках этой программы появится дополнительный инструментарий, чтобы ответить на вызовы, сформированные большим энергопереходом, а также внутренними и открывающимися внешними рынками», – сказал Алишер Каланов.

По мнению директора по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Михаил Тыкучинского, энергопереход к углеродной нейтральности ставит перед государствами и обществом целый ряд вызовов. И главный из них – инвестиции, поскольку снижение зависимости от традиционных источников энергии требует огромных ресурсов. Одновременно новые возможности открывает цифровизация: повышается прозрачность работы, и потребители могут выбирать конкретного поставщика энергии.

В свою очередь управляющий директор SAP Labs Андрей Бивецкий отметил, что сегодня у потребителя есть выбор, насколько «зеленую» энергию использовать. Вопрос в том, как получить гарантию «цвета».

«Если у покупателя есть выбор купить зеленый водород с определенной степенью «зелености», «голубой» или «серый» водород, то возникает вопрос, как отследить всю цепочку от производителя до потребителя, который требует определённый уровень «зелености». Мы создали модель на блокчейне, которая отслеживает его на каждом этапе – от производства зелёного водорода до его поставки конечному потребителю. Если мы везем водород кораблями или угольными траками, уровень «зелности» падает. Наш green token позволяет обменивать сертификатами на каждом участке перевозки и делает систему максимально прозрачной», – отметил Андрей Бивецкий.

Руководитель Форсайта E.ON Томас Боерманс считает, что делать ставку лишь на водород пока преждевременно: «Мы понимаем, что водород – это наше будущее, и в скором времени он понадобится всем в больших количествах. Он должен заменить большинство источников электроэнергии. Пандемия нарушает привычный нам ритм жизни. Помимо прочего из равновесия выводят меняющиеся климатические условия и многочисленные хакерские атаки. Поэтому мы должны рассчитывать на несколько источников энергии: традиционную и возобновляемую».

Эксперты пришли к выводу, что традиционная энергетика, которая последние годы воспринималась как «загрязняющая отрасль», сегодня трансформировалась в отрасль высокотехнологичную, в которой активно внедряются IT-решения. Молодые ученые, специалисты, которые стремятся хотят работать в современных ESG-ориентированных компаниях, могут приходить в энергетику и «озеленять» ее.

Источник