Профильные ведомства готовят предложения по корректировке бюджета РФ

Корректировки бюджета необходимо сделать в условиях падения цен на нефть. В данный момент министерство финансов, а также отраслевые министерства готовят соответствующие предложения, сообщил глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин.

Минфин и профильные ведомства РФ, которые распоряжаются средствами федерального бюджета, готовят соответствующие предложения по корректировке бюджета, заявил РИА Новости во вторник глава бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин.

Ранее он заявил, что кабмин РФ может внести предложения по корректировке бюджета в ближайшее время, а не весной, как это обычно происходит.

По словам сенатора, «это (корректировки) нужно сделать в условиях падения цен на нефть до уровня около 30 долларов за баррель при заложенном в бюджете на 2016 год показателе в 50 долларов».

«Чтобы не полностью расходовать Резервный фонд, сделать более устойчивым бюджет страны, наверное, следует пойти на сокращение расходов», — сказал сенатор. По словам Рябухина, «министерство финансов, отраслевые министерства, которые распоряжаются средствами федерального бюджета, готовят соответствующие предложения».

Рябухин подчеркнул, что необходимо сделать бюджет более реалистичным и продумать меры компенсации. «Нужно включить неиспользованные резервы, например, навести порядок на алкогольном рынке, в капитальном строительстве, где незавершенка составляет два триллиона рублей. Продумать более действенную и жесткую систему контроля за организацией закупок для государственных и муниципальных нужд», — отметил он.

По его словам, в текущей ситуации ряд расходов бюджета целесообразно сократить. При этом, подчеркнул Рябухин, не подлежат сокращению защищенные статьи расходов – на оборону и безопасность, социальные выплаты.

«Правительство, видимо, предложит сократить незащищенные статьи расходов, например, на управление, на непроизводственные затраты. Думаю, очень аккуратно, или даже совсем не будут трогать средства, которые положены на реструктуризацию экономики, то есть, на импортозамещающие отрасли. У нас предусмотрено выделение средств на эти цели примерно 340 миллиардов рублей и в резерве около 150 миллиардов», — добавил он.

По мнению сенатора, «с учетом экономии по ряду позиций в объеме 10% мы сумеем набрать 1,6 триллиона рублей – этого достаточно, чтобы сбалансировать бюджет при самых пессимистичных сценариях на нефтегазовом рынке».

Говоря о возможных причинах резкого падения цен на нефть на мировом рынке, Рябухин высказал предположение, что Россия столкнулась с мощным внешним спланированным прессингом. Сенатор напомнил, что Саудовская Аравия, имеющая около 30% в ОПЕК, недавно скорректировала параметры своего бюджета с учетом снижения цены на нефть до 29 долларов за баррель.

Ранее СМИ сообщали, что федеральные органы исполнительной власти готовят к 15 января предложения по сокращению расходов федерального бюджета минимум на 10%. Данное решение инициировано в связи с падением цены на нефть: в настоящее время стоимость «черного золота» вместо 50 долларов за баррель (данный показатель заложен в бюджет РФ на 2016 год) составляет уже около 30 долларов.

Источник: РИА Новости