Природный газ vs. возобновляемые источники энергии: за кем будущее?

Одну из самых актуальных тем для газовой отрасли – использование в качестве источника энергии природного газа – обсудили на конференции «Роль природного газа в электрогенерации: возрождение». Мероприятие состоялось 3 октября в рамках VIII Петербургского международного газового форума. Эксперты ПМГФ также сформулировали новейшие тренды рынка и рассказали о технологических достижениях газовой электрогенерации.

Многочисленные исследования говорят о том, что потребление природного газа в мире растет и в дальнейшем продолжит увеличиваться. Газ более выгоден для использования как с экономической, так и с экологической точки зрения. Кроме того, природный газ становится более доступным благодаря производству СПГ (сжиженного природного газа).

«Спрос на природный газ растет, и это можно назвать устойчивой тенденцией. Для Германии и для Северной Европы твердые углеводороды не самый эффективный носитель, и мы отказываемся от них в пользу газа. Драйвером роста потребления природного газа является Великобритания, где строительство угольных электростанций запрещено. Мало таких станций и во Франции», – рассказал старший вице-президент Uniper Global Commodities SE Уве Фип.

По его словам, потенциал природного газа в Европе сегодня полностью не реализован и доля его использования в дальнейшем будет только расти. В ближайшие годы только в европейских странах использование СПГ может увеличится в 40 раз. Именно сжиженный газ станет активно применяться в судоходстве в Балтийском, Средиземном морях и в азиатских водах.

«Однако сейчас мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: в то время, как Европа отказывается от использования твердых углеводородов, то Китай, например, наращивает угольные мощности. Я считаю, что отказ от угольных электростанций должен быть повсеместным», – говорит Уве Фип.

Впрочем, не только Китай тормозит более активное использование природного газа в электрогенерации. Так, например, в странах Балтии спрос на газ в последние годы снизился на 25%. По словам заместителя председателя правления АО «Латвияс Газе» Себастиана Греблингхоффа, в качестве альтернативы в балтийских странах используются возобновляемые источники энергии, в том числе энергия, произведенная на гидроэлектростанциях.

«Я считаю, что в Балтийском регионе возрождение природного газа невозможно, спрос на голубое топливо стабилен и не имеет тенденций к росту, – говорит спикер. – Связано это с политикой по климату и увеличением доли возобновляемых источников энергии. Долю газа в Европе, конечно, надо наращивать, но только в качестве партнера возобновляемых источников энергии».

Себастиан Греблингхофф выразил мнение, что единственная возможность увеличить использование газа в странах Балтии зависит от позиции производителей и поставщиков топлива.

«В современных экономических реалиях надо быть максимально гибкими и предлагать потребителям инновационные решения и индивидуальный подход», – резюмировал заместитель председателя правления АО «Латвияс Газе».

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром Экспорт» Сергей Комлев высказал мнение, что роль газа в электрогенерации в последние годы растет, но вот насколько этот рост будет устойчив и стабилен – большой вопрос.

«Сейчас мы видим, что в Европе в плюсе уголь, а не газ. Да и возобновляемые источники энергии спрос на газ в европейских странах заметно снизили. Потенциал у газа огромный, но он практически не используется», – говорит Сергей Комлев.

Нарастить долю природного газа в электрогенерации, по мнению спикера, помогут реформы. В частности, необходимо изменить систему оплаты за выбросы СО2, подняв их с 20 до 40 евро, активнее использовать газотурбинные установки для производства электроэнергии, ввести углеводородный налог (подобная практика используется в Великобритании). Один из наиболее эффективных способов популяризации газа – внедрение реальных коэффициентов за загрязнение окружающей среды.

В свою очередь директор по энергетическим рынкам ПАО «Юнипро» Андрей Жуковский отметил, что даже в России, где потребление газа всегда было стабильно, эти показатели снижаются. Так, например, более 60% генерирующего оборудования ТЭС выработало свой ресурс и должно выводиться из эксплуатации. Казалось бы, это ведет возникновению дефицита мощностей и новому буму строительства газовых мощностей. Но не факт. Паросиловые блоки большинства электростанций сегодня не имеют маржинального дохода на рынке электроэнергии и те блоки, что не попадут в программу модернизации – просто будут выводиться из эксплуатации.

Еще один момент – продление сроков эксплуатации блоков АЭС, которые тем самым вытесняют ГРЭС из торгового графика. Как следствие – снижение объемов потребления газа. Также в последнее время обсуждается создание общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. В итоге увеличение импорта электроэнергии из Казахстана и Беларуси приведет к разгрузке электростанций в России. Еще один фактор, влияющий на снижение потребления газа в России, – программа поддержки возобновляемых источников энергии до 2024 года, причем, эту программу планируют продлить.

«Изменить ситуацию может создание производства газовых турбин большой мощности и оптимизация условий поставки газа на электростанции», – считает Андрей Жуковский.

Пример такого производства привел Александр Лебедев, технический директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин». Он рассказал, что в Ленинградской области построен завод по производству больших газовых турбин, инвестиции в создание которого превысили 120 млрд евро. Предприятие занимается не только производством, но и сервисным обслуживанием турбин, предлагая полный спектр по ремонту, облуживанию и мониторингу газовых турбин.