Государственное регулирование / РЭЭ №3, 2020
Приоритеты развития «Россети Тюмень»
Интервью генерального директора АО «Россети Тюмень», члена экспертного совета
МРП «Устойчивое развитие АЗРФ» Алексея Владимировича Солдатенко – на страницах журнала «Региональная энергетика и энергосбережение».
– Компания «Россети Тюмень» стала лауреатом конкурса «Лучшие электрические сети России», причем в разных номинациях. Поздравляем весь коллектив. И вопрос: в чем основа успеха? Поделитесь опытом, пожалуйста.
– Наше лидерство во Всероссийском конкурсе «Лучшие электрические сети России» – показатель признания результатов труда всего коллектива компании. Целенаправленная работа предприятия, сфокусированная на постоянном развитии бизнес-процессов, позволяет нам год за годом становиться лауреатами этого конкурса, по различным направлениям. В этом году конкурс «Лучшие электрические сети России» проводился в десятый, юбилейный, раз, и тем приятнее победа. Наша компания была отмечена в таких номинациях как «Инновационный проект года», «Наиболее информационно открытая электросетевая компания», «За высокое качество услуг по передаче электроэнергии и техприсоединению». Эти награды вполне отражают ориентиры развития «Россети Тюмень». Для нас безусловным приоритетом является надежность и высокое качество электроснабжения потребителей. Развитие компании тесно связано с высокими технологиями, с инновационными решениями, ведь сейчас ГК «Россети» находится в авангарде цифровой трансформации отечественной электроэнергетики, а он невозможен без смелых научных идей. В том числе тех, что призваны решить вопросы, связанные с особыми климатическими и географическими условиями эксплуатации энергооборудования в Арктической зоне. «Россети Тюмень» нацелены на конструктивный диалог и партнерские отношения в регионах присутствия с представителями власти, бизнес-сообществом, населением. Главным элементом создания таких широких коммуникаций является информационная открытость и прозрачность деятельности предприятия.
Экспертное жюри конкурса высоко оценило проект «Россети Тюмень» о создании системы мониторинга и диагностирования конденсаторов связи под рабочим напряжением. Именно за эту разработку компания удостоена первого места в номинации «Инновационный проект года». Представленная на суд экспертов система является частью цифровой сети и позволяет в режиме реального времени контролировать техническое состояние конденсаторов связи без вывода оборудования и ВЧ-каналов связи из работы, своевременно принимать меры для исключения аварийных ситуаций, которые могут возникать при повреждении. Отмечу, что лидерство в данной номинации компания удерживает уже на протяжении девяти лет.
– Одной из характеристик ускоренного перехода к более эффективной энергетике или, как его назвали, «модернизированного рывка», в ближайшие 15 лет, недавно принятой Энергетической стратегией-2035 названа цифровая трансформация и интеллектуализация отрасли. Как «Россети Тюмень» планирует реализацию этой задачи? Какое новое качество приобретут процессы?
– Приоритеты развития «Россети Тюмень» напрямую связаны с цифровыми технологиями, позволяющими повысить наблюдаемость и управляемость электросетевым комплексом. Это направление способно вывести на новый уровень операционную и инвестиционную эффективность предприятия. Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы стать локомотивом цифровой трансформации среди дочерних зависимых обществ ПАО «Россети». В феврале этого года Совет директоров АО «Россети Тюмень» утвердил Программу цифровой трансформации компании до 2030 года. Документ включает в себя перспективные планы технологического и цифрового развития электросетевого комплекса Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. В основу Программы легла концепция «Цифровая трансформация 2030», принятая Советом директоров ПАО «Россети» и к которой компания «Россети Тюмень» присоединилась в марте 2019 года. Мероприятия Программы охватывают практически все аспекты деятельности и предусматривают применение цифровых технологий с переходом на процессы ситуационно-аналитического управления электросетевым комплексом, внедрение геоинформационных решений, позволяющих существенно оптимизировать процедуры выдачи технических условий на присоединение к электрическим сетям, переход на цифровое проектирование энергообъектов, организацию процесса тренировок основного технического персонала на основе технологий дополненной реальности. Пилотная цифровая система по управлению режимами работы энергетической сети (класс напряжения до 10 кВ) на основе программно-технического комплекса Minigrid/Microgrid, а также автоматизированная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности дополнят комплекс мероприятий. Параллельно с этим реализуется программа кадровой трансформации, направленная на решение задач по обеспечению компании высококвалифицированными специалистами. Применение новаторских технических решений, наряду с изменением бизнес-процессов, ведут к повышению внутренней эффективности, росту производительности труда, формированию нетарифных источников доходов.
– Оптимизация пространственного размещения энергетической инфраструктуры в отдаленных районах страны, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, также в числе характеристик модернизированного рывка. Каковы планы стратегического развития компании в Арктической зоне?
– Необходимость комплексного освоения арктических территорий была сформулирована Правительством РФ еще в 2017 году. Этот глобальный вектор развития российской экономики открыл перед «Россети Тюмень» перспективы расширения зоны ответственности и привлечения новых потребителей. Уверяю, что компания полностью готова к этим вызовам. Развитие электросетевого хозяйства в Арктической зоне ЯНАО по высоким стандартам доступности и надежности ГК «Россети» – одно из ключевых направлений развития «Россети Тюмень». О масштабных инфраструктурных планах мы заявили на V международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». В рамках рабочей встречи с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Викторовичем Крутиковым, а также заместителем губернатора ЯНАО Александром Владимировичем Калининым мы обсудили вопросы реализации проекта строительства линий электропередачи между городами Салехард, Лабытнанги и поселком Харп и двух подстанций 110 кВ в рамках целевой государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», необходимость строительства которых обсуждалась генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Анатольевичем Ливинским с губернатором ЯНАО Дмитрием Андреевичем Артюховым. Мы договорились об ускорении реализации проекта, а также общих ориентирах перспективного развития электросетевого комплекса ЯНАО. Именно эта территория является ключевой точкой развития ресурсной базы левобережной части полуострова Ямал. Мы планируем провести проектно-изыскательские работы по выработке технического решения присоединения Лабытнанги и Харпа к энергосистеме России и в дальнейшем обеспечить строительство объектов опережающими темпами. Также нами разрабатывается проект расширения электросетевой инфраструктуры столицы ЯНАО: региональные власти сформулировали запрос на перспективное развитие городской среды Салехарда. Мы пришли к консенсусу, что для обеспечения резерва мощности и повышения надежности энергоснабжения столицы округа необходимо строительство дополнительных ЛЭП, а также ПС 110 кВ в микрорайоне Обдорский. Реализация проекта позволит помимо прочего закольцевать схему электроснабжения Салехарда. Однако нам ещё предстоит закрепить договоренности соответствующими документами.
– В продолжение темы развития компании: как идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду?
– Подготовка электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. находится на пике: с начала года «Россети Тюмень» выполнили капитальные и средние ремонты более 70 трансформаторов и около 260 выключателей напряжением 6-220 кВ, что составляет соответственно 65 % и 77 % от годового плана, а также капитальный ремонт свыше 1 500 км ВЛ напряжением 35–220 кВ или более 70 % от годового плана. Компания готовит электросетевой комплекс к зиме, реализуя производственные программы в штатном режиме.
– Развитие компании невозможно без взаимодействия с региональными властями. На каком уровне это взаимодействие в зоне ответственности «Россети Тюмень»?
– Мы находимся в непрерывном диалоге с региональными властями. Прямой партнерский контакт позволяет нам оперативно реагировать на инфраструктурные запросы Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Коммуникационный конструктив нам помог быстро и эффективно адаптироваться к новым реалиям в связи с введенным режимом повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. В режиме онлайн-конференций были проведены переговоры с губернаторами, государственными федеральными инспекторами, членами оперативных штабов регионов. От наших партнеров мы услышали вполне конкретные запросы, которые готовы реализовывать.
Топ-менеджмент «Россети Тюмень» полностью интегрирован в рабочую повестку всех трех регионов. Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа, то я лично и мои заместители, директора филиалов входят в рабочие группы при правительстве ЯНАО по вопросам энергетики и развития территорий. Такое плотное взаимодействие формирует объективную картину текущих задач региона для нас и наших предложений и возможностей для руководства ЯНАО. У нас есть определенные успехи не только в вопросах организации сотрудничества по инвестиционной деятельности, но и, к примеру, кадровой политике. Отток интеллектуальных ресурсов – насущная проблема для ЯНАО. Мы также заинтересованы в формировании кадрового резерва и приеме на работу специалистов из числа местных жителей. Так, в ближайшей перспективе будут созданы обучающие площадки энергетического профиля на базе ямальских образовательных учреждений. Уверен, что вместе мы сможем заинтересовать подрастающее поколение вызовами арктической энергетики.
Все вышеобозначенные проекты легли в основу соглашения о сотрудничестве, которое мы планируем подписать с правительством ЯНАО в ближайшем будущем. Этот документ станет дополнительным драйвером скрепления нашего партнерства.
– Как в целом компания прошла стресс-тест, связанный с пандемией коронавируса?
– Действительно, пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в жизнь всего мирового сообщества, нашего государства и «Россети Тюмень». Мы, как непрерывно действующая системообразующая компания, ни на минуту не приостановили производственные процессы. Сегодня более 1,5 тысяч специалистов «Россети Тюмень» работают удалённо. Соблюдение режима самоизоляции, сокращение количества командировок, применение дистанционных форм коммуникации стали наиболее действенными мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Сейчас, по прошествии времени, можно утверждать, что формат работы не отразился на качестве.
Серьезной производственной задачей для нас стала организация смены вахтового персонала на территории ЯНАО. В июне более ста работников Северных и Ноябрьских электрических сетей, где у нас больше всего вахтовиков, соблюдая все меры профилактики, прошли двухнедельную обсервацию и приступили к работе на объектах ямальских филиалов.
Ситуация с COVID-19, с одной стороны, наложила определенные ограничения на деятельность предприятия, а с другой – стала хорошей проверкой для компании на способность адаптироваться к работе в новых нестандартных условиях.