Прибалтика готовится торговать газом на рынке ЕС

Три прибалтийских страны готовят необходимую ИТ-инфраструктуру к запуску общей платформы для торговли энергоносителем.

Прибалтика надеется с 1 июля 2017 года начать торговлю газом. Пока же Эстония, Латвия и Литва активно готовятся к запуску общей платформы для этих целей. Об этом стало известно из сообщения разработчика программного обеспечения (ПО) Enoro.

Так, газовая биржа Литвы GET Baltic заключила контракт на поставку региональной торговой платформы для балтийских рынков газа с Enoro. Это мероприятие было осуществлено в рамках подготовки прибалтийских государств к запуску общей платформы для торговли голубым топливом.

Известно, что соответствующая платформа будет функционировать на системы Gas Exchange Trading от Enoro. Благодаря чему удастся обеспечить работу ИТ-платформы газового рынка Прибалтики в режиме реального времени. В функционал войдет, например, управление контрактами для выставления счетов и распределения, пишет Neftegaz.ru.

GET Baltic ожидает, что когда единая торговая платформа будет создана, участники единого газового рынка Латвии, Литвы и Эстонии получат доступ ко всем продуктам и смогут напрямую конкурировать на бирже. Это, в свою очередь, обеспечит снижение цен на голубое топливо для потребителей.

Дело в том, что апреле 2016 года операторы систем газоснабжения трех прибалтийских стран — Amber Grid (Литва), Connexus Baltic Grid (Латвия) и Elering (Эстония) — подписали договоры, в соответствии с которыми межгосударственное распределение передаточных мощностей должно происходить одновременно с заключением сделок купли-продажи газа. В пресс-службе эстонской компании тогда отмечали, что новая модель распределения передаточных мощностей может сделать торговлю газом более эффективной, а также уменьшить расходы участников рынка, интегрировать рынки трех страны, поддержать конкуренцию и повысить ликвидность.

Помимо этого, отмечалось, что в Латвии и Эстонии реализуют и новую платформу по торговле газом. То есть биржа GET Baltic после этого станет региональной газовой биржей.

Позднее, в декабре 2016 года Эстония, Латвия и Литва подписали декларацию о создании единого регионального рынка газа. Литовская компания Amber Grid будет согласовывать принципы и правила торговли, баланс цен и другие важные для оптового рынка вопросы с другими прибалтийскими компаниями. По плану, единый рынок Прибалтики начнет действовать с 2020 года.

Возможно, что после того, как будет создан газопровод между Эстонией и Финляндией к общему рынку присоединится и Финляндия. Речь идет о том, что в октябре 2016 года Европейская комиссия, Эстония и Финляндия подписали соглашение о газопроводе Balticconnector между двумя странами к 2019 году. Стоимость проекта составит примерно 250 млн евро.

Напомним, что подписание декларации об едином газовом рынке Прибалтики произошло на фоне того, что «Газпром» начал распродажу своих активов в Латвии, Литве и Эстонии. Устроить распродажу пришлось из-за Третьего энергопакета, который запрещает компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа. При этом российский концерн наращивает поставки голубого топлива в Европу.

Так, в апреле 2015 года ЕК направила «Газпрому» «уведомление о претензиях», в котором обвинили российскую компанию в использовании своего доминирующего положения в Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше, в препятствии диверсификации поставок газа и несправедливых ценах. В ЕК заявляли, что могут наложить на «Газпром» штраф в размере 10% годового оборота компании. Однако сторонам удалось договориться решить проблему в досудебном порядке. В рамках этого процесса «Газпром» и меняет практику ведения бизнеса в Прибалтике.

Источник: ИА Regnum