При переходе на целевую модель рынка тепла, ЕТО становятся центром ответственности

Целевая модель рынка тепла позволяет улучшить качество теплоснабжения в населенных пунктах и повысить ответственность компаний перед потребителями. Об этом заявил заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов на онлайн-конференции «Альткотельная. Как это работает».

При переходе на целевую модель рынка тепла работающие в населенных пунктах единые теплоснабжающие организации (ЕТО) становятся центром ответственности в теплоснабжении перед потребителями и органами местного самоуправления.

«Компания, имеющая статус единой теплоснабжающей организации, в новой модели рынка тепловой энергии отвечает перед потребителем за качество услуг. Перед государством она отвечает за развитие. Инвестор обязан вложить деньги в конкретные мероприятия, которые позволят увеличить надёжность и качество теплоснабжения», – сказал Георгий Попов.

В частности, вводится муниципальный контроль за выполнением ЕТО инвестиционных мероприятий, установленных схемой теплоснабжения населённого пункта, с возможностью привлечения ЕТО к административной ответственности в случае невыполнения соответствующих предписаний. При этом потребители получают инструменты санкций в отношении теплоснабжающих компаний при невыполнении ими своих обязательств в полном объёме.

«Если ЕТО не будет соответствовать перед потребителем тем параметрам качества, которые мы заложили в законе, в других нормативно-правовых актах, а также предусмотренных в соглашении, которое подписывают органы местного самоуправления и единые теплоснабжающие организации, в новой модели рынка тепловой энергии предусмотрены штрафы», – пояснил Георгий Попов.

Источник