Президент России затронул вопрос о газификации на прямой линии 30 июня 2021 года.

Доведение газа до границ участка остается бесплатным. На участке разводку газа собственник оплачивает сам. При этом «догазификация» в первую очередь касается домовладений, а не СНТ

Владимир Путин затронул вопрос газификации на прошедшей 30 июня прямой линии. Для начала он повторил тезис из послания Совету Федерации — от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. А внутри домовладения все — за деньги собственника. И добавил, что и здесь есть некоторые идеи. В правительстве обсуждают проект единого типового договора, чтобы работы по обустройству на участке были на основе централизованных закупок. То есть работы по разводке газа на самом участке — для собственника станут дешевле, не будет «накручивания» стоимости, как сейчас. Потом Путина спросили, как быть с СНТ, где земля, как правило, в коллективной собственности:

— Что касается садоводческих товариществ, то да, действительно, речь в данном случае пока идет только о местах постоянного проживания граждан, о населенных пунктах, и их много-много тысяч в Российской Федерации. Поэтому принято решение на первом этапе обеспечить этой бесплатной милей только те населенные пункты, в которых люди живут постоянно.

— Но в Московской области многие как раз живут на территории этих СНТ.

— Есть разные садоводческие товарищества. Есть те, которые совсем стоят отдельно, и проблема заключается в том, что собственность земли является коллективной. Здесь возникают юридические вопросы. Есть такие товарищества, которые находятся внутри населенных пунктов, и тогда это означает, что до, условно говоря, до забора этого садоводческого товарищества, внутри населенного пункта, труба должна быть подведена бесплатно, а там дальше это все рассматривается как единое хозяйство.

Программа догазификации  уже стартовала, 1 июня Госдума приняла в третьем чтении, и 2 июня его одобрил Совет Федерации. В кабмине рассчитывают, что за два года программа затронет два миллиона домовладений. Одна из тех, кто рассчитывает на газификацию — жительница подмосковной Истры Наталья. На прежнем месте жительства — в Раменском, за доведение газа ей выставляли ценник в 1 млн 200 тысяч рублей, а в Истре — говорят, что не хватает мощностей, и подключать газ пока не собираются, рассказывает Наталья:

«Пока увеличит мощность «Газпром», пройдет лет пять, а может быть и десять, и то, если вы в этом СНТ живете постоянно, если дом у вас не переведен в статус жилого, если он нежилой, просто обычный летний домик, то никакого газа не будет. Самое смешное, что у нас за забором труба лежит на частной территории и к которой не дают подключиться. Нам просто сказали: «Ждите. Мы приняли ваши документы, переводите дома в статус жилых. Это увеличит ваши шансы и ускорит процесс». Но кого выберут в первую очередь — деревни или СНТ, понятно, что деревни и села. Президент сегодня это озвучил, что «СНТ — куда люди летом приезжают». Неправда. Очень многие у нас там живут и топятся кто чем: кто — электричеством, кто-то — дизелем. И у нас дизельный котел, например, — это космос по деньгам. Проще топиться электричеством».СНТ пока — самый спорный момент в программе догазификации. В мае Минэнерго разъясняло, что программа не имеет ограничений по видам населенных пунктов — то есть товарищества тоже участвуют. На практике же все, что можно сделать — это провести трубу к границам СНТ, но не дальше — там уже частная земля. Дальше решают собственники. Многие в это не ввязываются. Все-таки, одна цена — за разводку газа на участке, и совсем другая — за прокладку трубы от границы СНТ к дому, а потом еще сверху — за ту же работу на участке.Как оотметил президент, не все населенные пункты, что нуждаются в газе, вообще попадут в программу. Речь даже не об СНТ. Те цифры, которые назывались — 2 триллиона, вложенные государством, газификация до 2030 года и прочие — это пока только первый этап. В десятке регионов России до сих пор нет централизованного газоснабжения. И газификация там начнется после прокладки магистральной трубы, как, к примеру, в районе Красноярска, с ее «Силой Сибири — 2», — это дело нескольких лет. Для других регионов — сроков нет даже приблизительных.

Источник