Представитель Росатома: поправки о квотировании госзакупок помогут росту российских предприятий

Принятые Государственной думой в первом чтении поправки в законы о закупочной деятельности (Ф№-44 «О контрактной системе» и ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») помогут отечественным предприятиям, заявил директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас.

«Предлагаемые изменения в 223 и 44 федеральные законы, безусловно, будут способствовать более активному взаимодействию и экономическому росту прежде всего российских предприятий», – отметил он.

При этом, с целью поддержки отечественных атомщиков, было бы правильным внести в перечень требуемой к закупке продукции, товары и услуги, которые производят и оказывают отечественные предприятия атомной отрасли, считает Зимонас. Он сообщил, что Росатом уже составляет отраслевой перечень продукции, закупаемой в РФ и на территории стран ЕврАзЭС.

Представитель Росатома отдельно остановился на регулировании закупок для зарубежных заказов. «При реализации международных проектов на территории иностранных государств должно быть исключение. Иностранные заказчики часто устанавливают требования по конкретным маркам оборудования или конкретным изготовителям, в том числе иностранным, включая местных поставщиков в рамках локализации производства», – подчеркнул Роман Зимонас.

Речь идет о поправках, касающихся осуществления закупок высотехнологичной продукции госзаказчиками и компаниями с госучастием. Эти поправки были приняты Государственной думой в первом чтении 23 июня. Они предлагают разрешить правительству вводить квоты на осуществление госзакупок и разработать перечень товаров, подлежащих квотированию. Планируется, что квоты будут распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары и услуги из стран ЕврАзЭС.

Источник