Председатель Правительства России 30 апреля 2021 года утвердил Концепцию председательства в Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах и План основных мероприятий

19-20 мая 2021 года на 12-ой Министерской сессии Арктического совета, в соответствии с принципом ротации от Исландии к Российской Федерации на два года перейдет пост председателя в этой международной организации.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 30 апреля 2021 года № 4161п-П2 утвердил Концепцию председательства в Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах и План основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах разработана с учетом всего спектра рассматриваемых вопросов и принимаемых решений данной организацией.

Концепция направлена на реализацию поставленных Президентом России В.В. Путиным задач по закреплению России на лидирующих позициях в вопросах устойчивого развития Арктического региона, укреплению Арктического совета, а также направленных на защиту национальных интересов, обозначенных в международных разделах Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

В официальную часть Плана вошли проведение международных конференций и форумов, в частности, в период российского председательствования в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Мурманске пройдут три заседания Арктического экономического совета, в Санкт-Петербурге в 2022 и 2023 году состоятся два Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», в апреле 2023 года в Санкт-Петербурге пройдет Саммит стран-членов Арктического совета.

Кроме того, намечено проведение шести заседаний Комитета Старших должностных лиц Арктического совета. Практическую деятельность Арктического совета будут обеспечивать шесть рабочих групп.

SDWG – рабочая группа по устойчивому развитию, ведущей деятельность для защиты и улучшения окружающей среды, экономики, социальных условий и здоровья коренных общин и жителей Арктики.

АСАР – рабочая группа по устранению загрязнения Арктики.

AMAP – рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки.

CAFF – рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны.

EPPR – рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

РАМЕ – рабочая группа по защите арктической морской среды.

За два года регулярные встречи и заседания рабочих и экспертных групп пройдут в различных субъектах Российской Федерации входящих в АЗРФ.

Группы обеспечивают Совет экспертно-аналитической информацией для принятия согласованных решений и несут ответственность за выполнение программ и проектов, утвержденных министрами Арктического совета.

В рамках председательства России в Арктическом совете планируется обсудить широкий круг вопросов.  В план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах включены 116 мероприятий по 10 тематическим направлениям: «Экономическое сотрудничество», «Изменение климата и экологии Арктики», «Развитие человеческого капитала в Арктике», «Коренные малочисленные народы Арктики», «Развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике», «Культурная программа» «Международное научное сотрудничество в Арктике», «Арктическая молодёжь», «Предотвращение чрезвычайных ситуаций в Арктике», «Арктический туризм».

В организации всех мероприятий задействованы 17 федеральных ведомств, 11 субъектов Российской Федерации, 12 НКО и несколько образовательных учреждений, государственных корпораций и коммерческих структур. Общее количество участников только официальных мероприятий составит более 12,5 тысячи человек.

Российское председательство в АС намерено развивать взаимодействие с другими с зарубежными партнерами, членами организации в следующих областях: население Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера; охрана окружающей среды, включая изменения климата; социально-экономический рост в регионе; укрепление Арктического совета.

Все это будет способствовать развитию различного международного сотрудничества и на других региональных площадках, таких как Арктический форум береговых охран, Совет Баренцева-Евроарктического региона, «Северное измерение» а также программ приграничного и трансграничного сотрудничества.