Правительством Якутии разработан план на случай банкротства ЯТЭК

По сообщению главы Республики Саха Айсена Николаева в интервью РИА Новости, правительством Якутии разработан план на случай банкротства Якутской топливно-энергетической компании.

ЯТЭК является старейшим газодобывающим предприятием республики, единственным производителем моторного топлива в регионе и единственным предприятием, которое снабжает газом центральный регион Якутии. Компания входит в группу «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, арестованных в конце марта нынешнего года. Магомедовы были заподозрены следственным департаментом МВД России в особо тяжких преступлениях – в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на сумму 2,5 млрд руб, а генеральный директор входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артур Максидов – в хищении порядка 669 млн руб.

При ответе на вопрос, есть ли у властей Якутии план на случай банкротства ЯТЭК, Николаев заявил, что есть, однако отказался раскрывать его подробности.

«Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации. Ведь ситуация вокруг группы «Сумма» складывается очень неординарная: и блокировка счетов, и размер долговой нагрузки большой, и кредиторы меняются. В таких форс-мажорных обстоятельствах функционировать и обслуживать крупный долг любой компании было бы очень сложно» — отметил Глава Республики.