Практики противопожарной безопасности ЮУАЭС рекомендованы к применению на всех атомных электростанциях мира

По результатам 2019 года две сильные стороны в деятельности Южно-Украинской АЭС признали положительными практиками на уровне Лондонского офиса Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС).

Сразу две положительные практики, внедренные южноукраинскими атомщиками, будут рекомендованы к применению на всех АЭС мира. 

Положительная практика – это определенный метод или процесс выполнения работ, внедренный на одной из атомных станций, способствующий повышению безопасности и надежности АЭС, ведущий к улучшению качества и эффективности производства и рекомендованный Лондонским офисом ВАО АЭС для внедрения на других АЭС. Его оформляют документально и представляют на рассмотрение экспертов ВАО АЭС по результатам партнерской проверки, как сильную сторону деятельности АЭС. Сильных сторон может быть много, однако, их выявление еще не означает признание на уровне Лондонского офиса. Последний раз положительную практику южноукраинцев Ассоциация признавала в 2014 году. 

«Для того, чтобы сильную сторону признали положительной практикой, нужно чтобы она соответствовала определенным критериям. Сильная сторона должна способствовать повышению эффективности производства или повышению безопасности и надежности. Она должна быть уникальной и не должна требовать больших капиталовложений. Также сильная сторона должна быть пригодной для применения на других АЭС, т.к. бывают такие специфические наработки, которые можно внедрять только на отдельных предприятиях», – отметила представитель регионального центра ВАО АЭС на ЮУАЭС Наталия Буханько. 

По результатам партнерской проверки, которая состоялась в 2018 году, на Южно-Украинской АЭС выявлено семь сильных сторон. После тщательного отбора, который выполнялся в несколько этапов экспертами регионального центра и Лондонского офиса ВАО АЭС по результатам всех партнерских проверок, десять сильных сторон признаны положительными практиками. Среди них две – из числа выявленных на Южно-Украинской АЭС. 

Как рассказал главный инспектор ЮУАЭС Игорь Панин, обе признанные сильные стороны касаются направления противопожарной защиты. Первая положительная практика – это внедрение программы оборудования трансформаторов дополнительной системой предупреждения взрывов и пожаров в случае короткого замыкания. Вторая – это применение комбинации лафетного ствола и распылительной насадки турбинного типа для подачи большого объема огнетушащего средства на большое расстояние. 

По словам представителя регионального центра ВАО АЭС на ЮУАЭС Наталии Буханько, факт признания положительных практик Южно-Украинской АЭС является подтверждением того, что на предприятии применяются самые передовые и уникальные методы работы, которые стоит рекомендовать к применению на других АЭС мира. Теперь положительный опыт Южно-Украинской АЭС будет описан более подробно в соответствии со стандартами документации ВАО АЭС и переведен на русский и английский языки. После этого документ опубликуют, и тогда опытом южноукраинских атомщиков смогут воспользоваться на всех атомных станциях мира.

Источник