“Газпром” возобновил поставки газа на Украину

Сегодня в 10:00 “Газпром” возобновил поставки газа на Украину. Это произошло после трехмесячного перерыва. “От “Нафтогаза Украины” получена предоплата в объеме 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов долларов в октябре.

Украина запросила максимальный режим поставки – 114 миллиона кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиарда кубометров”, – сообщил журналистам глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Всего украинская сторона хочет получить от России в октябре 2 миллиарда кубометров газа. На эти цели с помощью Еврокомиссии привлечен кредит в размере 500 миллионов долларов. При этом российская сторона пошла навстречу и предоставила Украине скидку на газ четвертый квартал в размере около 20 долларов за тысячу кубометров. Сама контрактная цена составляет 248-252 доллара за тысячу кубометров. Также дополнительное соглашение между “Газпромом” и “Нафтогазом” предусматривает отказ от контрактного условия “бери или плати” на период до 31 марта 2016 года.

“Бери и плати” – распространенная норма построения договоров о поставках природного газа крупным покупателям. Поставщик берет на себя обязательство предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. С помощью принципа “Бери или плати” минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.

В январе-июне 2015 года Украина закупила 3,7 миллиарда кубометров российского газа. В июле, августе и сентябре “Нафтогаз” не покупал газ у России. Украинскую сторону не устроила цена, которая с учетом скидки в 40 долларов должна была составить 247,17 доллара за тысячу кубометров. В этот период Украина обходилась закупкой газа по реверсу.

По экспертным оценкам, пока Украина закачала в свои хранилища чуть больше половины требуемых запасов газа.

Источник: Российская газета