Постановление о введении платы за неиспользуемую электросетевую мощность может вступить в силу уже с 1 января 2022 года

Минэнерго РФ доработало проект постановления о введении платы за неиспользуемую электросетевую мощность. Документ может вступить в силу уже с 1 января 2022 года. В новой редакции потребителям предлагается платить за 15% от общего объема резерва по ставке за содержание сетей, хотя раньше речь шла об оплате 60%, пишет «Ъ».

Новый механизм коснется только тех потребителей, которые не используют более 40% от заявленной мощности. Объем резерва будет рассчитываться как разница максимальной мощности и максимального почасового потребления за год. Схожие требования к потребителям с собственной генерацией и к оптовым ТЭС.

О доработке Минэнерго РФ сообщило 13 июля 2021 года, уведомив, что учло предложения потребителей, генераторов и сетевых организаций. Минэнерго удалось достичь компромисса с потребителями, заявил Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Однако источники «Ъ» в промышленных компаниях говорят, что обсуждения с Минэнерго продолжаются и компромисс не достигнут.

«Сообщество потребителей энергии» весной направляло в адрес замглавы Минэнерго Павла Сниккарса два письма с отрицательным отзывом на документ. В них сообщалось, что, по уточненным данным Минэнерго, уровень загрузки электросетевого комплекса РФ находится на общемировом уровне в 48%, а значит, проблема загрузки неактуальна.

Ассоциация предложила Минэнерго использовать адресные меры для повышения эффективности сетей, а от разработки проекта постановления просто отказаться. Сейчас промышленные компании готовят письмо уже вице-премьеру Александру Новаку.

«В Минэнерго предметно не рассмотрели предложения бизнеса, тарифные последствия от введения оплаты сетевого резерва все еще не посчитаны»,— говорит источник «Ъ».

Сейчас потребители платят только за фактически используемую сетевую мощность, а неиспользуемый объем остается в резерве и не оплачивается, хотя сети несут расходы на его содержание. Минэнерго рассчитывает, что новый механизм заставит потребителей отказаться от «лишних» сетей и более четко планировать мощность при подключении. В 2019 году оно внесло проект постановления в правительство, но правительство поручило его доработать с учетом мнения промышленности, выступавшей против введения оплаты резерва.

Источник