Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта энергоресурсов из России подрывают основы рынка

Призывая избавиться от российской нефти и газа, европейские должностные лица в очередной раз пытаются переложить на Россию проблемы и провалы собственной энергетической политики последних лет, заявил Александр Новак, заместитель Председателя правительства РФ.

«Как следствие, мы наблюдаем резкий рост цен на энергоресурсы. Ответственно заявляю, что Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке», – цитирует его слова пресс-служба кабмина.

Что касается поставок газа в Европу, то Александр Новак отметил, что Европа потребляет около 500 млрд. кубических метров газа в год, 40% этого потребления обеспечивает Россия. На протяжении многих десятилетий Россия, несмотря ни на что, всегда была надежным партнером. Сегодня «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу.

Более того, по его словам, увеличены поставки через украинскую газотранспортную систему до 109 млн. кубометров в сутки, что примерно эквивалентно транзитным поставкам европейским потребителям около 40 млрд. кубометров в год. Это транзит через Украину, и он сегодня на 100% исполняется. Осуществляются также поставки через «Северный поток – 1», «Ямал – Европа», «Турецкий поток» и «Голубой поток».

«При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока – 2», у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток – 1», который сегодня загружен на 100%. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», – сказал Александр Новак.

В части поставок российской нефти и нефтепродуктов на Европейские рынки, он отметил, что Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу. Европа потребляет около 500 млн. тонн нефти, из них около 150 млн. тонн (или 30%) поставляется из России, плюс еще 80 млн. тонн нефтепродуктов.

«Россия и раньше, и сегодня полностью выполняет все свои обязательства, все заявки, отгрузка нефти и нефтепродуктов осуществляется в плановом режиме. Однако нашу озабоченность вызывают обсуждения и заявления относительно возможности наложить эмбарго и отказаться от российской нефти и нефтепродуктов. Мы наблюдаем также огромное давление на наших партнеров, трейдеров, транспортные компании, банки и финансовые учреждения», – сказал заместитель Председателя правительства РФ.

Он подчеркнул, что такие заявления и действия только подогревают рынок: «Мы видим, что сегодня цены уже поднимались выше $130 за баррель. Более того, все знают, что поставки нефти и нефтепродуктов из России сегодня являются наиболее конкурентоспособными для европейского рынка, учитывая развитую нефтепроводную инфраструктуру и логистику морских поставок. Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым – более $300 за баррель, если не больше».

При этом, обратил внимание Александр Новак, заместить объем российской нефти на европейском рынке быстро невозможно, потребуется не один год. Кроме того, это будет значительно дороже для европейских потребителей. При таком сценарии они станут главными пострадавшими.

«Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан, потребителей, что их ожидает, и что цены на топливо заправках, на электричество и отопление взлетят. Это затронет и другие рынки, включая американский. Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России, – пожалуйста, мы к этому готовы. Мы понимаем, куда перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос – кому это выгодно, и зачем это нужно», – сказал он.

Александр Новак убежден, что попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей.

Источник