Поправки к Газовой директиве ЕС не запрещают «Северный поток-2»

Поправки Еврокомиссии к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы нынешних и будущих морских участков газопроводов и проходят рассмотрение в Совете стран ЕС и Европарламенте, не запрещают строительство «Северного потока-2», сказал глава директората по внутренним энергетическим рынкам генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаус Дитер Борхардт на слушаниях в комитете Европарламента.

Предложенные поправки «не запрещают строительство каких-либо газопроводов, в том числе «Северного потока-2», сказал он.

ЕК в ноябре 2017 года предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны.

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на проект «Северный поток-2».

Предложенные ЕК поправки должны пройти обсуждение и утверждение в Совете стран ЕС, а также в Европарламенте. Пока предложения Еврокомиссии не вызвали единодушного одобрения в ЕС.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Источник: РИА Новости