Польша хочет полностью отказаться от российского газа впервые с 1944 года

Самый давний покупатель газа у России — Польша — планирует полностью от него отказаться впервые с 1944 года. Действующий контракт между сторонами истекает в 2022 году, и Варшава рассчитывает, что долю «Газпрома» заменят Норвегия и сжиженный природный газ (СПГ). Такую политику сложно назвать экономически целесообразной, считают эксперты «РГ»: поставки СПГ и норвежского газа будут дороже, а заявления Варшавы — это желание получить более выгодные условия закупок у «Газпрома».

О намерении Польши полностью отказаться от российского газа сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петра Наимского. В то же время Мачей Возняк, вице-президент компании PGNiG, с которой «Газпром» заключал контракт на поставку газа, настроен более конструктивно и периодически напоминает о необходимости пересмотра цен и других условий.

«С точки зрения рекомендаций Еврокомиссии по энергобезопасности целесообразным является расширение числа поставщиков газа, а не замещение одного другим, — подтверждает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. — Польша же пока официально делает ставку на Норвегию, которая по опыту ее западноевропейских партнеров в газовых вопросах зачастую является менее сговорчивым партнером, чем Россия».

«Если все-таки политические соображения возобладают и Польша решит полностью отказаться от российского газа, для «Газпрома» это будет означать потерю хорошего рынка», — считает директор Энергоцентра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. Польша занимает шесть процентов в структуре экспорта российского газа в дальнее зарубежье и является транзитной страной при поставках в Германию. Заявляя о желании не продлевать отношения с «Газпромом», Варшава лишь стремится усилить переговорную позицию, заключает Белова.

Источник: Российская Газета