Подписан закон, позволяющий использовать вскрышные и вмещающие горные породы и золошлаковые отходы

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволяющий использовать вскрышные и вмещающие горные породы, образовавшие при добыче угля, а также золошлаковые отходы V класса опасности от сжигания угля, для рекультивации земель, ликвидации горных выработок, а также добычи полезных ископаемых и полезных компонентов.

Ежегодно в результате добычи угля образуется около 5 млрд тонн вскрышных и вмещающих пород, что составляет более 90% от всей массы отходов производства и потребления отрасли недропользования.

Вскрышные и вмещающие горные породы, образовавшиеся при добыче угля, теперь не являются отходами производства и потребления, за исключением отдельных случаев, и подлежат полезному использованию.

«Несмотря на то, что за последние 5 лет в угольной промышленности уровень рекультивации нарушенных в отчетном году земель повышен с 17 до 29%, нужно учитывать, что соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации к 2035 году уровень рекультивации земель должен быть не ниже 66% от годового нарушения земель. Принятие закона будет способствовать достижению этого показателя», – пояснила статс-секретарь – заместитель министра Анастасия Бондаренко.

Более того, принятие закона позволит вовлечь в оборот огромный массив золошлаковых отходов от сжигания угля, которые относятся к V классу опасности (практически неопасные отходы). В связи с сжиганием угля на ТЭЦ в энергетике сейчас накоплено порядка 1,5 млрд тон золошлаковых отходов, которые теперь также можно вовлечь в хозяйственный оборот, снизив негативное воздействие на окружающую среду. Закон оставляет золошлаки в статусе отходов, но дает возможность также использовать эти материалы в том числе для ликвидации горных выработок и рекультивации земель, что в итоге позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в стране.

Принятый закон создает благоприятную правовую основу для решения ключевой экологической проблемы путем снятия избыточных административных барьеров при использовании вскрышных и вмещающих пород, золошлаков для закладки выработанного пространства, при безусловном соблюдении экологических требований», – отметила замруководителя ведомства.  

Аналогичная практика применяется во всем мире и ее эффективность, а также отсутствие негативного влияния на окружающую среду доказана. Ярким примером является самое высокое здание в мире – «Бурдж Халифа», порядка 20% фундамента этого здания — это золошлаковые отходы угольных электростанций, в Австралии более 20% ежегодно образуемых золошлаковых отходов используется для ликвидации горных выработок.

Использование золошлаковых отходов при рекультивации земель и ликвидации горных выработок создает потенциал для утилизации всего накопленного объема золошлаковых отходов. «Наибольшим потенциалом обладают Красноярский край, Кемеровская область, Республика Коми» – пояснила Анастасия Бондаренко.

Источник