Почти треть домовладений страны по-прежнему не газифицирована

Холода в центральных регионах страны бьют температурные рекорды.

В такие дни особенно остро встает проблема обогрева жилья. Электричеством дорого, а самый дешевый источник тепла — газ — пока доступен не всем: почти треть домовладений страны по-прежнему не газифицирована.

Природного газа у нас хватает. По запасам этого энергоресурса Россия занимает второе место в мире, располагая объемами в 32,3 триллиона кубометров. Неудивительно, что именно природный газ — главный поставщик тепла в российские дома. Впрочем, далеко не во все.

Во многих регионах основным источником тепла по-прежнему остаются мазут и уголь, а в сельской местности зачастую вынуждены отапливать жилье дровами.

Как рассказали «Парламентской газете» в Министерстве энергетики, в удаленных регионах, где осуществлять газификацию трубопроводным газом экономически нецелесообразно, и в дальнейшем придется пользоваться альтернативными видами топлива.

На сегодняшний день уровень газификации в среднем по России превысил 68 процентов, а газификация сельской местности составила почти 60 процентов.

«Сложившаяся практика газификации субъектов Российской Федерации во взаимодействии с ПАО «Газпром» продемонстрировала высокие результаты и позволила с 2001-го по 2017 год повысить уровень газификации с 51,7 процента до 68,1 процента, и в настоящее время в городах она составляет порядка 71,4 процента, а в сельской местности около 58,7 процента», — поделились цифрами в пресс-службе ведомства.

Чиновники добавили, что пик газификации регионов России трубопроводным газом придется на 2030 год, когда показатель достигнет 85 процентов.

Достижение уровня газификации страны в 85 процентов — это предельный показатель, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. По словам законодателя, это обусловлено тем, что далеко не в каждом регионе добывается газ, а доставка его при помощи трубопроводов может оказаться баснословно дорогой. Кроме того, экономика этой сферы такова, что каждый последующий процент газификации в пересчете на одну квартиру или домовладение обходится дороже.

«Понятно, что места компактного проживания — большие города и пос елки, расположенные поблизости от магистральных газопроводов, газифицируют в первую очередь. Потому что удельная стоимость подключения в таких случаях ниже», — объяснил депутат. Он добавил, что решать проблему энергоснаб — жения там, где нельзя произвести газификацию, будут в том числе за счет применения возобновляемых источников энергии.

Кроме того, помимо традиционной газификации будут использоваться ее альтернативные формы. Так, создание сети газгольдеров для хранения сжиженного углеводородного газа или сжиженного природного газа экономически выгоднее прокладки труб. «Допустим, запуск проекта «Ямал СПГ» дает возможность обеспечения энергией всей Арктической зоны, куда входят города и населенные пункты, расположенные в пойме рек Обь и Енисей. В летний период туда возможна доставка баржами сжиженного природного газа, и это станет альтернативой углю, мазуту и солярке», — рассказал Павел Завальный.

В некоторых ресурсодобывающих странах государство вводит масштабные льготы на все коммунальные услуги. Например, в Туркменистане с 1993 года каждый гражданин имеет право на бесплатные 35 киловатт-часов электричества, 50 кубометров газа и 250 литров воды в день. Впрочем, не так давно президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству подготовить предложения по аннулированию всех этих льгот. Причина понятна: если за ресурсы не платят потребители, значит за них приходится расплачиваться кому-то другому. «Тут экономика вся считанная — есть инвестиции, есть амортизация, есть налогообложение. Та же ставка налога на добычу полезных ископаемых собирается в интересах всей страны, потому что НДПИ формирует 30 процентов федерального бюджета, — напомнил Павел Завальный. — И когда кто-то говорит о бесплатной выдаче газа, встает вопрос о том, что бесплатного газа не существует. Он бесплатный только в недрах. Но как только вышел на поверхность, он уже состоит из зарплат, налогов, затрат на оборудование и строительство и многого другого».

Источник: Парламентская газета