Павел Завальный: «Сегодня можно смело инвестировать в любые направления энергетики»

Сегодня можно смело инвестировать в любые направления энергетики, это даст результат, отметил Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный 21 января 2022 года в ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста ЭПР о проблематике привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.

«На фоне тех цен, которые сейчас показывает рынок, прежде всего, мировой, а мы, по сути, экспортируем все виды энергоресурсов, можно констатировать: это хорошее время для инвестиций, для окупаемости проектов, даже, может быть, в какой-то степени рисковых», – подчеркнул депутат.

По его мнению, рост цен на энергорынке продлится как минимум еще 5-10 лет, поскольку те решения в пользу развития зеленой энергетики, которые принимались, носят больше популистский характер, а энергетика и экономика не могут перестроиться так быстро, да и водородная генерация враз не появится.

«Водород – более дорогая история, чем традиционная энергетика, и она никогда не будет дешевле. Это тоже нужно понимать, это нагрузка на экономику, возможное снижение роста ВВП. Популистские решения, которые принимаются сегодня, спровоцировали кризис цен на энергорынке. То, что мы сейчас видим по нефти – практически 90 долларов за баррель, это еще не предел. Я думаю, мы выйдем за 100 долларов. Производителей устраивает этот уровень цен, а более высокие цены будут стимулировать альтернативную энергетику, приближать конец эры углеводородов», – сказал Павел Завальный

Однако, по оценкам экспертов и специалистов, того же Международного энергетического агентства, углеводородный характер энергетики сохранится в перспективе 15-20-30 лет.

«Сегодня углеводороды занимают в мировом энергобалансе 54%, а в дальнейшем на них будет приходиться 50-52% – это все равно значительная доля. Учитывая, что население на планете растет, страны развиваются, спрос на энергию будет увеличиваться. И, дай бог, чтобы ВИЭ компенсировали этот рост спроса на электроэнергию, на энергию в целом. Однако, я считаю, что рано хоронить традиционную энергетику. И сейчас самое время инвестировать в отрасль», – резюмировал спикер.

Источник