Павел Завальный: Мы обсуждаем детали развития электроэнергетики, а общей стратегии нет

Целевая функция российской электроэнергетики во все времена одна – это устойчивое развитие отрасли в интересах безопасного, надежного и качественного обеспечения электроэнергией потребителей – бюджетных, промышленных и населения, и по доступным ценам. Об этом заявил 24 марта 2021 года председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Выступая на конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях», он напомнил слова Владимира Ленина: «Нельзя решать частные вопросы, не найдя ответ на главный, ибо каждый раз, когда вы будете пытаться это делать, будете натыкаться на нерешенность главного вопроса…».

«Вот и мы обсуждаем детали развития электроэнергетики, а общей стратегии нет», – сказал Павел Завальный.

По его словам, надо вкладывать любые деньги, чтобы решить вопрос энергобезопасности, которая обеспечивается за счет системной надежности и отсутствия дефицита электроэнергии в целом по стране и в отдельных регионах.

«Примером тому являются Калининград и Крым», – добавил Павел Завальный.

Что касается доступных цен, продолжил парламентарий, то здесь возникает вопрос: «Сегодня у нас электроэнергетика для страны, или страна для электроэнергетики? У меня устойчивое представление, что сейчас у нас страна для электроэнергетики. Я говорю об этом уверенно, потому что на протяжении последних 10 и более лет стоимость электроэнергии была значительно выше инфляции, а для отдельных категорий потребителей – больше 10%, даже 12-15% в разные годы».

Павел Завальный подчеркнул, что электроемкость российского ВВП сейчас составляет 4,5%, в то время как в Америке 2,8% в Европе – 3,5%. При этом макроэкономисты утверждают, что нельзя допускать роста электроемкости выше 4%, поскольку это существенно влияет на темпы развития экономики. Высокий показатель электроемкости ВВП в России, по мнению парламентария, связан, в том числе с перекрестным субсидированием, но нельзя переоценивать его роль. Одной из главных причин здесь является неэффективная работа самого электроэнергетического комплекса.

«По моим оценкам, у нас цена на электроэнергию могла бы быть ниже на 15-18%. Перекрестка здесь, включая перекрестку на оптовом рынке, порядка 8-9%, еще 8-9% – это неэффективность самой электроэнергетики, в том числе принятых программ – таких, как ДПМ и ДПМ-штрих. Но если в программе ДПМ еще был экономический смысл в части обеспечения безопасности, то, что такое ДПМ-штрих я вообще не понимаю. По сути, это продление ресурса, капитальный ремонт, но при таком подходе через 15 лет мы получим еще более морально и физически устаревшую электроэнергетику», – говорит депутат.

Он заметил, что электроэнергетика обладает большим потенциалом повышения эффективности.

«Посмотрит, как сетевой комплекс развивался ранее, и как развивается сейчас. Средняя загрузка сетей составляет 24%, что в два раза ниже, чем в Европе. Выходит, инвестиционное развитие – как региональное, так и на федеральном уровне было неправильное», – констатирует Павел Завальный.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, по его мнению, необходимо довести реформу электроэнергетики до логического завершения. Прежде всего необходимо совершенствовать модель ценообразования в электросетевом комплексе и поставках электроэнергии, вычленить из нее перекрестку, перейти на двуставочный тариф в сетевом комплексе, оплату заявленной мощности и фактического потребления электроэнергии для всех категорий промышленных потребителей и бюджетной сферы с учетом категории надежности энергообеспечения. Для населения при этом должны быть регулируемые цены и тарифное «меню».

Это, полагает Павел Завальный, даст возможность создать полноценный интегрированный оптово-розничный рынок электроэнергии и мощности.  Вопрос перекрёстного субсидирования должен быть вынесен в отдельную программу, причём ограничение и снижение «перекрестки» должно идти параллельно с оказанием адресной помощи малообеспеченным категориям населения, «расшивкой» проблем межрегионального субсидирования. Только тогда электроэнергетика сможет эффективно выполнять вою «целевую функцию».

Источник