Павел Завальный: Для поддержки устойчивого развития ТЭК в нынешней ситуации необходимы меры налоговой поддержки и снижение административной нагрузки на отрасль.

Павел Завальный: Для поддержки устойчивого развития ТЭК в нынешней ситуации необходимы меры налоговой поддержки и снижение административной нагрузки на отрасль.

Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил, выступая на пленарной сессии «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК: взгляд из России на трансформацию нефтегазовых рынков» Национального нефтегазового форума 19 апреля 2022.

 «ТЭК, нефтегазовая отрасль играют в России роль одной из главных опорных конструкций экономики. Во все кризисные периоды именно  он поддерживал страну и людей.  Поэтому сегодня важно обеспечить такие меры поддержки самого ТЭК, которые позволят энергетике стабильно функционировать и выполнять возложенные на нее задачи. Прежде всего, это должно касаться обеспечения доступа компаний к кредитным ресурсам в необходимых объемах на приемлемых условиях, налоговой поддержки и стимулирования импортозамещения, снижения избыточной административной нагрузки на недропользователей», подчеркнул  Завальный.

По мнению председателя комитета по энергетике, в части мер налоговой поддержки необходимы  использование для расчета налоговых платежей внутренних ценовых индикаторов и фактических цен реализации российских энергоносителей;  сохранения рыночных принципов ценообразования при реализации нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и на экспорт; уплаты НДПИ на нефть и экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты по фактическим ценам реализации с учетом текущих дисконтов;  расширение периметра применения НДД, в первую очередь, применительно к месторождениям сверхвязкой нефти и истощенным месторождениям Западной Сибири; предоставление  нефтегазовым компаниям – экспортерам возможности получать в упрощенном порядке отсрочку и рассрочку по уплате налогов в случае  форс-мажоров, связанных с санкциями и так далее. 

В части снижения административной нагрузки на недропользователей, по мнению Павла Завального, имеет смысл рассмотреть возможность   пересмотра обязательных требований административно-финансового характера в сфере экологического регулирования, промышленной безопасности и прочих регуляторных требований; продления действие срочных лицензий на геологическое изучение, предоставленных не позднее 01.03.2021, на 24 месяца; продления на 12 месяцев сроков исполнения предписаний, выданных Росприроднадзором в части исполнения лицензионных обязательств и требований проектной документации на геологоразведочные работы и разработку месторождений и введения моратория на два года на проведение плановых проверок Росприроднадзора по данной тематике.

Сегодня работа над этими и другими мерами ведется и на площадке  Государственной Думы, и в рамках РГО, где создана специальная рабочая группа по снижению административных барьеров.

Источник